По итогам ВНС приняты резолюция и обращение участников, где прописаны основные направления социально-экономического и общественно-политического развития страны. Свое мнение об итогах народного форума высказывают принявшие в нем участие делегаты от профсоюзов Брестчины.
Делегат ВНС Николай ШУМ, председатель Брестского областного объединения профсоюзов:
- Во время Всебелорусского народного собрания поднималось немало актуальных тем, касающихся различных аспектов жизни общества. Меня, как экономиста по образованию, в первую очередь, волнуют экономические проблемы. И Президент страны, и премьер-министр в своих выступлениях подтвердили, что государство и дальше будет развиваться как социально ориентированное, ведь есть немало категорий населения, которые нуждаются в поддержке. Для того, чтобы в бюджете на это были необходимые средства, экономика должна работать в полную силу. Поэтому отрадно было слышать о новых направлениях деятельности предприятий и организаций. Что касается нашей Брестской области, в частности, акционерного общества «Ивацевичдрев», то предполагается создание кластера по мебельному производству. Профсоюзы приветствуют подобные решения, так как эффективная работа предприятий – это и достойная заработная плата людей, и коллективный договор, который содержит дополнительный пакет социальных гарантий для работающих. Создание новых производств подразумевает и дополнительную занятость. Однако тут нам хотят подставить подножку, применив в отношении страны и конкретных предприятий экономические санкции, против которых путем сбора подписей в трудовых коллективах выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Активно участвовали в этом процессе и трудящиеся Брестчины.
Еще один аспект, на котором хотел бы акцентировать внимание, это изменения в пенсионной системе страны. Эту проблему озвучил в своем выступление на Всебелорусском народном собрании Глава национального профцентра Михаил Орда. Предлагается сделать пенсии накопительными, чтобы каждый работающий знал – он трудится на себя.
Делегат ВНС Елена СОЛОВЕЙ, председатель Барановичского городского объединения профсоюзов:
- Участие во Всебелорусском народном собрании для меня событие чрезвычайно значимое. Ведь все направления Программы социально-экономического развития на ближайшие пять лет мы будем стараться выполнить на местах. Положения Программы затрагивают самые важные сферы жизни человека от его рождения до глубокой старости.
Главная цель предстоящей пятилетки – обеспечение стабильности в обществе, устойчивого роста благосостояния людей. Для населения будут создаваться еще более комфортные условия жизни, занятости, самореализации.
В приоритете по-прежнему остается счастливая семья, в которой происходит духовное развитие личности, царят любовь и взаимопонимание, где молодежь уважает старшее поколение. В Программе на пять лет – поддержка многодетных семей и улучшение демографической ситуации, укрепление партнерства между странами, развитие новых высокотехнологичных услуг в сферах здравоохранения и образования.
Делегат ВНС Эдуард СЕВЕРИН, доцент кафедры политологии и социологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, кандидат политических наук, член Белорусского профессионального союза работников образования и науки:
- Участие в VI Всебелорусском народном собрании стало определенным опытом — с точки зрения как политической, так и организационной составляющей. Мероприятие многоформатное, дни были очень насыщенные, пришлось много поработать. Поразило то, что у делегатов собрания было единство по ряду позиций.
Как политолога интересовали вопросы конституционной реформы, партийного строительства. Речь шла о возможных изменениях избирательной системы, формировании многопартийности, перераспределении полномочий между различными ветвями власти, расширении полномочий органов местного самоуправления. Все эти моменты если и не шли напрямую, то проходили нитью в выступлениях ряда политиков и специалистов-юристов.
Делегат ВНС Александр КОРКОТАДЗЕ, заведующий филиалом «Музей 5 форт» ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», член Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма:
- На данном этапе страна находится в ожидании конституционной реформы, перемен в самых разных сферах – включая социальную. И это обязательно должны быть перемены к лучшему – не радикальные, не кардинальные, не революционные, а те, к которым общество приходит осознанно, обдуманно и взвешенно.
Пока, к сожалению, работники культуры по уровню зарплат находятся практически на самых последних позициях. Это не правильно, и, конечно, так не должно быть, потому что им доверено выполнение важнейшей миссии – формирование культурной, высокоинтеллектуальной нации. Нашими ценностями, соответственно, были и продолжают оставаться культура, интеллект и историческая память.
В своем выступлении Президент говорил о повышении заработной платы для низкооплачиваемых категорий, что, безусловно, положительно повлияет на сложившиеся обстоятельства, повысит привлекательность имиджа культработника в рейтинге профессий.
В многовекторности внешней политики – и это очень важный момент – одним из основных ориентиров остается строительство Союзного государства Беларуси и России: именно такой формат позволяет реализовывать многие важные проекты, в том числе и нашему мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». Недавний последний пример тому – реставрация и музеефикация Пятого форта: выделенные на эти цели более 50 миллионов российских рублей позволили выполнить большой объем необходимых работ в рекордно сжатые сроки – за полгода.
Вследствие неблагоприятной эпидемической ситуации и закрытия границ вся туристическая отрасль страны оказалась в непростом положении, и наш мемориал – не исключение. Вместе с тем, нет худа без добра: снижение к минимуму потока иностранных гостей одновременно переформатирует нас на направление внутреннего туризма. Поэтому предлагаю жителям Бреста и всей области, пока нет возможности ездить куда-то далеко, развиваться культурно на малой родине, у себя дома: посещайте наши музеи, и, поверьте, они ни в чем не уступают зарубежным.
И в прежних, более благоприятных условиях, и сейчас, в период пандемии, главной задачей для коллектива мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» остается военно-патриотическое воспитание подрастающих поколений, что особенно актуально в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. Те, кто только вступает во взрослую жизнь, должны знать и понимать: не будь подвига советского народа, Великой Победы – их бы просто не было.
По доброй традиции, сложившейся в профсоюзных рядах, 8 Марта принято чествовать представительниц прекрасного пола.
В Минтруда рассказали, как именно планируется использовать потенциал пожилых граждан.
Профсоюзы и прокуратура проведут совместно прямую линию по актуальным вопросам трудовых отношений для читателей областной газеты «Заря».
«Бресттурист» провел для отраслевых профсоюзов презентацию туристско-экскурсионных предложений.
Более 200 судебных дел в 2020 году решены в пользу работников при помощи профсоюзов.
Случаи незаконного увольнения работников отмечаются Федерацией профсоюзов практически во всех отраслях.
Рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ 24-25 февраля провела мониторинг состояния работы по соблюдению норм и правил законодательства об охране труда на предприятиях Ивацевичского района.
В зимней спартакиаде, организованной райкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса, приняли участие спортсмены из сельхозорганизаций и Новомышского лицея сельскохозяйственного производства.
Участники пленума Брестской областной организации профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» обсудили насущные вопросы отрасли.
Профсоюзы на постоянной основе ежемесячно анализируют цены на социально значимые товары. А в связи с постановлением правительства «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке будет проводиться каждую неделю.
В соревнованиях на территории агрогородка Мир встретились две команды – Барановичской центральной поликлиники и городской больницы.
В Барановичах состоялся семинар-учеба на тему «Коллективно-договорное регулирование в организациях агропромышленного комплекса».
В Брестской крепости прошли мероприятия, посвященные Дню защитников Отечества.
Решения шестого Всебелорусского народного собрания продолжают активно обсуждать в обществе.
Полностью отвечают нормам Международной организации труда отпуска наших соотечественников.
В областном объединении профсоюзов подвели итоги работы по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.
По итогам ВНС приняты резолюция и обращение участников, где прописаны основные направления социально-экономического и общественно-политического развития страны. Свое мнение об итогах народного форума высказывают принявшие в нем участие делегаты от профсоюзов Брестчины.
18 февраля состояось заседание президиума Совета Брестского областного объединения профсоюзов
Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения подвела итоги социально-экономической работы за 2020 год.
Брестский обком профсоюза работников здравоохранения поддерживает стипендиями учащихся медколледжей.
В Ивановском районе представители отраслевого профсоюза посещают хозяйства в рамках акции «Наш животновод».
VI Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 11-12 февраля 2021 года.
В своем докладе председатель Федерации профсоюзов Беларуси остановился на ограничении права на труд санкциями ЕС, занятости, пенсионной системе и ценообразовании.
В качестве делегатов ВНС в Минск отправились представители профсоюзных организаций Брестчины.
Основная задача экспертов будет заключаться в консультациях ФПБ по основным направлениям государственной политики в области ценообразования на стадии ее разработки с оценкой последствий изменения цен или тарифов для населения.
Об этом заявили в Федерации профсоюзов Беларуси по итогам проведения очередного ценового мониторинга.
Об этом свидетельствуют данные профсоюзного мониторинга цен.
В столичном Дворце спорта завершился чемпионат Республики Беларусь по самбо среди мужчин и женщин, а также боевому самбо среди мужчин. Это были первые соревнования в стране, которые проводились в новых весовых категориях.
Вопросы деятельности профсоюзных организаций, заботы о здоровье тружеников и соблюдения профилактических мер, действенность положений коллективных договоров и внесения в них изменений, а также другие аспекты были обсуждены в ходе поездки председателя Брестского областного объединения профсоюзов Николая Шума по Березовскому району.
Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения назначила поощрительные выплаты лучшим учащимся медицинских колледжей.