1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

«Умельцы Брестчины»

Беларусь-Узбекистан: профсоюзы налаживают связи

Профсоюзы Брестчины подвели итоги работы в первом полугодии 2022 года

Опрос

Насколько комфортен микроклимат на вашем рабочем месте?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
БРЕСТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиДеньги вместо молока, отпуск для студентов и оздоровление раз в год. Какие изменения хотят внести в Трудовой кодекс?
22 сентября 2022

Деньги вместо молока, отпуск для студентов и оздоровление раз в год. Какие изменения хотят внести в Трудовой кодекс?

Беларусь стоит на пороге больших перемен, связанных с изменением Трудового кодекса. Напомним, это основополагающий законодательный акт, регулирующий трудовые и связанные с ними отношения. На этой неделе участники заседания Палаты представителей рассмотрели в парламенте сразу 11 законопроектов. Корректировки, к слову, коснутся целого ряда направлений.

Буквально вчера на Национальном правовом Интернет-портале появился проект закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». Документ принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Людмила Кананович подчеркнула, что в современных условиях необходимо не только учитывать традиционные, хорошо известные ценности в сфере трудовых отношений, такие, как защищенность, справедливость, гарантии, но и усиливать элементы эффективности, гибкости, мобильности, информационности, так как это принесет пользу всем заинтересованным участникам процесса – нанимателям, работникам, государству.

Освобождение от работы для прохождения профосмотра

Блок вопросов, затронутых в законопроекте, посвящен дополнительным социально-трудовым гарантиям для работников. В частности, в обновленном Трудовом кодексе может появиться пункт, согласно которому сотрудников будут освобождать от работы при прохождении диспансеризации в организациях здравоохранения. При этом средний заработок на определенное количество дней сохранится. Проходить медосмотры работники младше 40 лет смогут раз в три года, старше 40 лет – один раз в год, а те, кто трудится на пенсии, – два дня в год (это коснется и тех, кому до выхода на пенсию остается меньше пяти лет). Для получения выходного нужно будет написать заявление в письменной форме или электронном виде. День освобождения согласовывается с нанимателем.

Оплачиваемый отпуск для написания диссертации

Проект Закона изменяет также подходы, касающиеся предоставления отпуска в связи с обучением. Так, сотрудники во время работы над диссертацией смогут брать однократный отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью не более 30 календарных дней.

Этим бонусом смогут воспользоваться лишь те, кто прошел предварительную экспертизу диссертации.

Без перерыва на обед

Правительство намерено скорректировать нормы по условиям отдыха и питания. Работники со сменой не более 4 часов смогут отказаться от перерыва для отдыха и питания.

Кроме того, для сотрудников, которые трудятся неполное рабочее время, будет сокращена продолжительность труда в предпраздничный день не на 1 час, как раньше, а пропорционально продолжительности их рабочего времени.

Сокращение рабочего дня для родителей

Предположительно, родителям, воспитывающим детей, можно будет по согласованию с нанимателем сокращать продолжительность рабочего дня на один час вместо освобождения от работы на один день в неделю. Правда, есть условие – если это не будет мешать нормальной работе организации. Речь идет о родителях, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или троих и более детей до 16 лет.

Отпуск для студентов и поступающих

Наниматели в скором времени, если документ утвердится на самом высоком правительственном уровне, должны будут предоставлять отпуск без сохранения заработной платы работникам, которые получают образование. В их числе – впервые получающим среднее специальное и высшее образование, а также получающим профессионально-техническое образование без привязки к критерию «впервые». Также нанимателей хотят обязать предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы на время его поступления в учреждения образования для получения научно-ориентированного образования.

За вредность – деньги вместо молока

Достаточно серьезно рассматривается тема, связанная с вредными условиями труда. Вероятнее всего, скоро за работу с вредными или опасными условиями труда работники смогут получать денежную компенсацию вместо молока. Размер и порядок осуществления выплаты денежной компенсации будет устанавливать правительство. Работникам в данном случае нужно будет писать заявление установленного образца.

Кроме того, в Трудовом кодексе может появиться пункт, по которому наниматели смогут удерживать из зарплаты средства, потраченные на их питание.

Расширение удаленной формы труда

Законопроект содержит нормы, направленные на развитие цифровых и информационных технологий в сфере трудовых отношений. Все более очевидной становится необходимость совершенствования отношений в части правового регулирования дистанционной работы. По этой причине Трудовой кодекс предлагают дополнить нормами, которые урегулируют возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации.

Кроме того, проектом Закона в Трудовой кодекс включается статья, нормы которой направлены на развитие электронной формы взаимодействия нанимателя и работника. Данные изменения позволят в отдельных случаях отказаться от ведения бумажного документооборота, к примеру, при ознакомлении работников с локальными правовыми актами, с изменениями в трудовых обязанностях работника, с приказами о временном переводе, предоставлении трудового отпуска, увольнении и в других случаях.

Делим отпуск на части без колдоговора

Законопроектом устанавливается, что работник сможет разделять трудовой отпуск больше чем на две части не только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и когда коллективного договора нет. Кроме того, меняется общий подход к вопросу периодичности выплаты заработной платы работнику, независимо от вида заключенного с ним трудового договора. Выплата заработной платы будет производиться не реже двух раз в месяц, в том числе работникам, с которыми заключены контракты, а не минимум один раз в месяц, как это определено сейчас.

Еще одно возможное потенциальное новшество касается единовременных выплат на оздоровление. В настоящий момент их выплачивают при предоставлении трудового отпуска. Предполагается, что в будущем нанимателя обязуют один раз в календарном году производить единовременную выплату на оздоровление без привязки к трудовому отпуску.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ, 1prof.by

Фото Виталия ГИЛЯ

Новости

30 сентября 2022

Член профкома ОАО «Березастройматериалы» занял первое место на фестивале по пауэрлифтингу

Внимание, уделяемое первичными организациями отраслевого профсоюза популяризации активного образа жизни среди работников предприятий, даёт свои плоды.

30 сентября 2022

Бесплатные юридические консультации для пожилых людей проведут сегодня в Беларуси

Бесплатные юридические консультации для пожилых людей проведут сегодня в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

29 сентября 2022

Вопросы трудового законодательства и коллективно-договорного регулирования в сфере АПК обсудили на семинаре в Иваново

Актуальные вопросы применения трудового законодательства и коллективно-договорного регулирования в организациях агропромышленного комплекса были рассмотрены в ходе семинара-учебы с участием специалистов по кадрам, экономистов, юрисконсультов, председателей профсоюзных первичек предприятий и организаций Ивановского района. Озвучивая цели мероприятия, Людмила Стасевич, профсоюзный лидер аграриев района, заострила внимание аудитории на актуальности стоящих на повестке дня семинара вопросов, назревших в связи […]

29 сентября 2022

Жители всех регионов Брестчины сегодня получили возможность задать вопросы профсоюзным юристам и прокурорским работникам

Как сообщила главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина Михнович, приёмы граждан сегодня провели 16 районных и 4 городских объединения профсоюзов. Возможность задать вопросы профсоюзным юристам, а также работникам прокуратуры сегодня получили жители всех регионов Брестчины. В первой половине дня за консультациями обратились 57 человек. Сама Ирина Михнович провела приём граждан в УП […]

29 сентября 2022

Единый реестр пустующих домов будет сформирован в Беларуси с 1 января

Единый реестр пустующих домов будет сформирован в Беларуси с 1 января 2023 года. Об этом во время семинара «Повышение эффективности работы с пустующими домами» заявил председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госкомимущества. Приветствуя участников семинара, Дмитрий Матусевич отметил, что прошел ровно год со дня вступления в силу указа №116 «Об […]

29 сентября 2022

Фестиваль «Осенние фантазии» в канун Дня пожилых людей прошел в брестском ДК железнодорожников

В канун Дня пожилых людей в Доме культуры железнодорожников Брестского отделения Белорусской железной дороги прошел фестиваль «Осенние фантазии». Его участниками стали бывшие работники предприятия, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Этот фестиваль проводится уже не первый год. Творческие способности ветеранов восхищают. И на этот раз поразили креативностью изделий декоративно-прикладного творчества, оригинальными решениями композиций из цветов, […]

29 сентября 2022

О социальном партнерстве в сфере АПК

Расширенное заседание президиума Ивацевичского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса состоялось с участием социальных партнеров. Ключевой темой повестки дня стало рассмотрение выполнения соглашения между управлением по сельскому хозяйству и продовольствию Ивацевичского райисполкома, районным комитетом профсоюза работников АПК и районным агропромышленным союзом. В числе обсуждаемых вопросов: итоги мониторингов включения норм Генерального, тарифных соглашений в коллективные договора, […]

28 сентября 2022

В Брестском филиале РУП «Белпочта» провели встречу с молодыми специалистами

В этом году в структурных подразделениях Брестского филиала РУП «Белпочта» приступили к работе 35 молодых специалистов. 28 сентября всех их пригласили на встречу с руководством. Участие в диалоге приняли также руководители структурных подразделений предприятия, а также лидеры первичек отраслевого профсоюза и БРСМ. По словам председателя первичной профсоюзной организации Брестского филиала РУП «Белпочта» Ирины Батуры, встреча […]

28 сентября 2022

Пархамович: в Беларуси есть резервы для удешевления стоимости строительства жилья в сельской местности

В Беларуси есть резервы для удешевления стоимости строительства жилья в сельской местности. Об этом после совещания в Совете Министров под председательством премьер-министра Романа Головченко рассказал министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович. Видеокомментарий размещен в Telegram-канале правительства, сообщает БЕЛТА. Руслан Пархамович рассказал, что строительство жилья, в том числе в сельской местности, производится из различных материалов: железобетонные […]

28 сентября 2022

Как молодых специалистов встречают в Столинском районе

Ежегодно трудовые коллективы сельхозпредприятий Столинского района пополняют молодые специалисты, которые на первом рабочем месте набираются опыта и практических знаний. На встрече, организованной управлением по сельскому хозяйству и продовольствию Столинского райисполкома с участием районной организации профсоюза работников АПК присутствовали 19 молодых сотрудников, сельхозорганизации Столинщины для которых стали их первым рабочим местом. Многие из них работают по […]

28 сентября 2022

Средняя зарплата в Беларуси в августе составила Br1665,5

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в августе 2022 года составила Br1665,5, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете. Самая высокая средняя заработная плата в Минске — Br2215,7. В Минской области она составила Br1711,8, Гродненской — Br1518,1, Гомельской — Br1499,2, Брестской — Br1462,7, Витебской — Br1440,9 и Могилевской — Br1374,1. В июле средняя зарплата работников […]

28 сентября 2022

Минтруда: около 20% пенсионеров продолжают трудиться в экономике страны

В экономике страны после достижения пенсионного возраста продолжают трудиться около 20% от общей численности пенсионеров. Об этом сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко на пресс-конференции «Уважение. Забота. Ответственность», посвященной Дню пожилых людей, передает корреспондент БЕЛТА. Замминистра напомнила, что в Беларуси завершена пенсионная реформа: для женщин пенсионный возраст составляет 58 лет, для мужчин […]

27 сентября 2022

Законопроект «О Всебелорусском народном собрании» обсудили в Совете Республики

Под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой состоялось заседание экспертного совета. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента. Открывая заседание, Наталья Кочанова подчеркнула, что перед законодателями стоит серьезная и ответственная задача по подготовке законопроектов, направленных на создание правовых механизмов внедрения принятых на всенародном референдуме конституционных новаций. Придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса высшего […]

27 сентября 2022

В сфере образования Жабинки появилась новая профсоюзная первичка

Жабинка на протяжении последних лет обладает статусом города-спутника Бреста. Это обстоятельство дало толчок к развитию жилищного строительства, сферы образования. К началу учебного года город получил в подарок новый детский сад на 240 мест. К слову, квартал, в котором он расположился, растет буквально на глазах. В шаговой доступности здесь также и школа, учреждение здравоохранения. Планируется, что […]

27 сентября 2022

Минтруда: к 2030 году каждый пятый житель Беларуси достигнет 65 лет

Каждый пятый житель Беларуси к 2030 году достигнет 65 лет. Об этом сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко на пресс-конференции «Уважение. Забота. Ответственность», посвященной Дню пожилых людей, передает корреспондент БЕЛТА. «Демографические тенденции сегодня таковы, что пожилые люди становятся наиболее быстрорастущим сегментом населения как Европейского региона, так и нашей страны. Мы пока входим […]

27 сентября 2022

«Добрые слова маме»: приглашаем принять участие в конкурсе

14 октября в Беларуси отмечают День матери. В рамках акции «Поздравим маму вместе!», которую традиционно к этому Дню проводит Федерация профсоюзов Беларуси, Брестское областное объединение профсоюзов объявляет конкурс «Добрые слова маме». К участию в конкурсе принимаются поздравления, адресованные матери (в прозе или стихотворной форме). Конкурс проводится среди членов организаций профсоюзов Брестской области. Победитель получит приз […]

27 сентября 2022

В БрГУ им. А.С.Пушкина проходит акция «Здравствуй, первокурсник!»

На протяжении сентября в Брестском государственном университете им. А.С.Пушкина проходят мероприятия республиканской профсоюзной акции «Здравствуй, первокурсник!». Профактивисты университета знакомят студентов 1 курса с задачами и историей профсоюзного движения, рассказывают об основных направлениях работы. В центре внимания — роль местного Соглашения между университетом и первичной профсоюзной организацией студентов на 2022-2025 гг. в образовательной, воспитательной, учебной, научно-исследовательской […]

26 сентября 2022

Работать и гордиться, что ты член профсоюза: в «Логойском» стартовал новый модуль обучающих курсов молодежного профактива

После небольшого летнего перерыва центр молодежных инициатив ФПБ в Логойском районе вновь стал местом встречи единомышленников. В последний понедельник сентября здесь стартовал очередной модуль обучающих курсов молодежного профсоюзного актива. На базе дома отдыха «Логойский» собрались около сотни представителей трудящейся молодежи от трех профессиональных союзов: работников образования и науки, транспорта и коммуникаций, энергетики, газовой и топливной […]

26 сентября 2022

Совет Республики одобрил законопроект об основах государственной молодежной политики

Сенаторы на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики», передает корреспондент БЕЛТА. Законопроект сенаторам представил министр образования Андрей Иванец. «Проектом закона предусмотрено новое направление государственной молодежной политики — поддержка молодежных инициатив. Реализация данного направления позволит целенаправленно оказывать поддержку проектам и инициативам молодежных общественных организаций. […]

26 сентября 2022

Минлесхоз планирует открыть магазины розничной торговли во всех областях Беларуси к апрелю 2023 года

Министерство лесного хозяйства планирует открыть торговые площадки во всех областях Беларуси к апрелю 2023 года. Об этом в интервью БЕЛТА рассказал министр лесного хозяйства Александр Кулик. Опыт Копыльского опытного лесхоза, который стал первопроходцем в деле открытия собственной торговой площадки, показал востребованность такой формы у населения. «Что надо человеку, который строит дом на селе? Балки, стропила, […]

БРЕСТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

15
отраслевых профсоюзов;
13
областных организаций отраслевых профсоюзов;
63
районных организаций отраслевых профсоюзов;
7
городских организаций отраслевых профсоюзов;
15
районных объединений организаций профсоюзов;
4
городских объединения организаций профсоюзов;
3287
первичные профсоюзные организации;

Карта сайта