1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

О нас на ТВ

Мониторинг температурного режима в Брестском ДЭП

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
БРЕСТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиФПБ ПРИЗВАЛА ВКЛЮЧИТЬ В ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ ТРУДА МОТ ПУНКТ О НЕДОПУСТИМОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ САНКЦИЙ
15 июня 2021

ФПБ ПРИЗВАЛА ВКЛЮЧИТЬ В ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ ТРУДА МОТ ПУНКТ О НЕДОПУСТИМОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ САНКЦИЙ

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, выступая на очередной сессии Международной конференции труда МОТ.

В основе повестки глобального форума – вопросы влияния влияние пандемии на мировой рынок труда. Страны-участники в эти дни обсуждают варианты преодоления последствий распространения COVID-19, в том числе равномерное восстановление мировой экономики, преодоление неравенства в мире и дальнейшее социально-экономического развитие стран в интересах человека.

По словам председателя Федерации профсоюзов Михаила Орды, в Беларуси еще до начала пандемии удалось создать такой общественный договор, который позволяет адекватно реагировать на существующие сегодня вызовы. Так, согласно международным оценкам в нашей стране достигнут минимальный уровень неравенства и минимальный уровень неформальной экономики. Более того, Беларусь уже достигла ряда Целей устойчивого развития, которые мировое сообщество обязуется выполнить только к 2030 году. Это касается целей, связанных с ликвидацией нищеты, голода. Значительно продвинуться вперед удалось и в вопросах обеспечения экономического роста и достойной работы для всех, здоровья и благополучия, качественного образования и многих других.

«В рейтинге по достижению Целей устойчивого развития Беларусь занимает 18-е место из 166 стран. Эта международная независимая оценка доказывает, что социально-экономическая политика Беларуси действует в интересах человека. Благодаря выстроенному социальному диалогу трех сторон – правительству, профсоюзам и нанимателям – достигнут существенный прогресс по многим вопросам. Именно эти наработки позволили в условиях пандемии обеспечить защиту трудовых и социально-экономических прав работников. Так, все заболевшие работники и те, кто потенциально может быть носителем инфекции, получают полноценное пособие по болезни. Кроме того, по предложению профсоюзов работникам предоставлена возможность оформления дополнительных выходных для оценки состояния своего здоровья. Оказывается поддержка наиболее пострадавшим отраслям. Достигнуты и реализуются договоренности с социальными партнерами о недопущении массовых увольнений. Кроме того, выплачивается дополнительная материальная помощь тем, кто заболел в результате выполнения профессиональных обязанностей», – рассказал Михаил Орда.

Вместе с тем, Европейский Союз и США ведут обратную агрессивную политику, которая ущемляет права работников. Речь о введении санкций в отношении ряда белорусских предприятий. В результате абсолютно неправомерных решений люди могут лишиться работы, заработка и социальных гарантий.

«Ряд стран сознательно принимают ограничительные меры, которые ставят под угрозу достигнутый в нашей стране прогресс в области социально-экономического развития. И нарушают основополагающее право человека – право на труд. Мы возмущены действиями отдельных политиков, которые публично обязуются вести справедливую международную политику, направленную на интересы человека, обязуются защищать право на труд, и в то же время сознательно лишают людей работы и доходов. Такая несправедливая политика не должна остаться без внимания Международной организации труда. Поскольку это противоречит историческому призванию МОТ к социальной справедливости и достойной работе для всех. И ставит под угрозу выполнение целей Декларации столетия МОТ и Целей устойчивого развития. Подобные механизмы противоречат нормам международного права, что подтверждается и различными резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, – заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – В связи с этим национальный профцентр призывает дополнить проект итогового документа Международной конференции труда МОТ пунктом, который обязует страны отказаться от подобных ограничительных мер. Это полностью согласуется с основополагающими принципами политики МОТ, которые декларируют поддержку предприятий, рабочих мест и доходов людей во всем мире».

Источник: 1PROF.BY

Новости

29 июля 2021

Помощь профсоюза: отстояли интересы семьи погибшего работника

Страховая компания засомневалась в обстоятельствах смерти работника и отказала в положенных выплатах, а затем еще и решила судиться.

28 июля 2021

Награды лидерам жатвы

Профсоюз работников АПК продолжает чествовать лидеров жатвы.

28 июля 2021

Брест празднует День освобождения города

28 июля Брест празднует 77-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

28 июля 2021

В обсуждении методов противодействия санкциям примут участие профсоюзы

В среду, 28 июля 2021 года в режиме видеоконференции пройдет заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

27 июля 2021

Первый на Брестчине молодежный экипаж-тысячник в ОАО «Великосельское Агро»

Поздравить передовиков в хозяйство приехал председатель Брестского обкома профсоюза работников АПК Александр Солоневич.

27 июля 2021

Собрать ребенка в школу: как семьям помогают профсоюзы и государство

Крупнейшее общественное объединение страны – Федерация профсоюзов Беларуси – в июле-августе помогает родителям в подготовке детей к школе.

27 июля 2021

188 новых первичек за полгода

В Брестской области за первое полугодие создано 188 новых первичных профсоюзных организаций.

26 июля 2021

Новости из олимпийского Токио на сайте ФПБ

Федерация профсоюзов Беларуси запустила сайт tokio-2020.1prof.by, посвященный Олимпийским играм в Токио.

26 июля 2021

Глава Федерации профсоюзов Египта: «Я вижу порядок не только на ваших улицах, но и на предприятиях»

Рабочий визит председателя Федерации профсоюзов Египта Гебали Мохамеда Гебали Абдельмогиса в Беларусь завершился посещением крупнейшего производителя сельскохозяйственной техники в мире и встречей с профсоюзным активом завода.

26 июля 2021

Профсоюзы Брестчины помогли вернуть работникам свыше 40 тыс.рублей

В областном объединении профсоюзов подвели итоги работы правовой инспекции труда в первом полугодии.

24 июля 2021

Семейный забег, биатлон и силовой экстрим

Как шахтерская столица принимала фестиваль "Вытокi".

23 июля 2021

Награды передовикам уборочной кампании

Председатель облобъединения профсоюзов Николай Шум поздравил передовиков жатвы в Ивановском районе.

23 июля 2021

Как изменится зарплата медиков?

Минздрав скорректировал систему оплаты труда.

23 июля 2021

Как дружба профсоюзов двух стран приносит реальную пользу трудящимся: делегация Египта посещает с официальным визитом Беларусь

Лидеры профцентров двух стран Михаил Орда и Гебали Мохамед Гебали Абдельмогис обсудили широкий спектр вопросов по расширению и укреплению отношений. Важным направлением деятельности ФПБ всегда было и остается налаживание контактов с профессиональными союзами различных стран мира. В эти дни в нашей стране с официальным визитом находится делегация профсоюза Египта. Это, к слову, уже не первая […]

23 июля 2021

Первые тысячники в Столинском районе

В СПК "Федорский" 22 июля достиг рубежа в 1000 тонн на уборке зерновых культур экипаж Владимира Шуканова и Дмитрия Богатко.

22 июля 2021

В вузах Беларуси началась вступительная кампания

Какие новшества ввел МИТСО?

22 июля 2021

В кабине автобуса – 45 градусов жары

Как на такие сообщения реагирует профсоюз?

21 июля 2021

Первым на Брестчине тысячу тонн зерна намолотил семейный экипаж отца и дочери в Каменецком районе

20 июля первых тысячников по традиции чествовали и награждали прямо в поле.

21 июля 2021

От беспомощности к самостоятельности

Как помогают молодым инвалидам в Ивацевичах.

20 июля 2021

На Пинщине состоялся 1-й сплав на байдарках среди членов профсоюза работников здравоохранения

Организатором водного турпохода выступила объединенная профсоюзная организация УЗ «Пинская ЦП» и учреждений здравоохранения города Пинска.

БРЕСТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

18
отраслевых профсоюзов;
15
областных организаций отраслевых профсоюзов;
65
районных организаций отраслевых профсоюзов;
7
городских организаций отраслевых профсоюзов;
15
районных объединений организаций профсоюзов;
4
городских объединения организаций профсоюзов;
2944
первичные профсоюзные организации;

Карта сайта