1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Семинар «Безопасные и здоровые рабочие места — это реально! Всё зависит от вас»

Опрос

Насколько комфортен микроклимат на вашем рабочем месте?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
БРЕСТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиГарантии для работников сохранятся в полном объеме: Генеральное соглашение на 2022-2024 годы подписано в штаб-квартире ФПБ
24 ноября 2021

Гарантии для работников сохранятся в полном объеме: Генеральное соглашение на 2022-2024 годы подписано в штаб-квартире ФПБ

В документе, которое правительство, объединение профсоюзов и нанимателей утвердили 24 ноября в национальном профцентре, отражены все наиболее значимые для белорусов социальные гарантии.

В Генеральном соглашении зафиксированы обязательства социальных партнеров, которые они взяли на себя добровольно. Правительство, профсоюзы и наниматели определились с мерами, которые обязуются выполнять для достижения необходимого уровня заработной платы, пенсий и пособий, обеспечения занятости, сохранение ценовой доступности основных услуг и товаров.

Лидер национального профцентра Михаил Орда поблагодарил социальных партнеров за активную совместную работу над Генеральным соглашением.

 – Безусловно, Генеральное соглашение – это важнейший документ в социально-трудовой сфере. По сути, это письменно зафиксированные обязательства, которые берут на себя правительство, профсоюзы и наниматели по решению важнейших для людей вопросов. Конечно, в прошлом и нынешнем году мы все столкнулись с рядом внешних обстоятельств, которые значительно усложнили работу. Во-первых, это пандемия. Она нанесла колоссальный ущерб мировой экономике и людям. Нам, благодаря выбранной тактике, удалось избежать такого масштабного урона, но определенные издержки, конечно же, есть. Второе – это санкции Евросоюза. Мы договорились с правительством и нанимателями сохранить все те гарантии, которые на сегодня есть у трудящихся. Несмотря на внешнее давление и другие негативные факторы, люди не должны потерять в зарплате, пенсиях, пособиях. Люди должны быть уверены в социальной поддержке со стороны государства. И мы приложим все усилия, чтобы выполнить взятые на себя обязательства, – добавил председатель Федерации профсоюзов.

В свою очередь, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила, что одной из основных государственных задач является развитие системы социального партнерства.

– Сегодня социальное партнерство у нас определено на нескольких уровнях. У нас есть уникальная площадка, на которой вырабатываются согласованные позиции и решения по основным социально-трудовым отношениям – Национальный совет по социальным и трудовым вопросам. Но документ, в котором закрепляется все согласованные позиции – это Генеральное соглашение. Красной нитью проходит вопрос, который касается уровня и качества жизни населения. В Генсоглашении есть определенные параметры, которые увязаны с показателями программы социально-экономического развития на текущую пятилетку. Все программы направлены исключительно на человека, на улучшения качества жизни людей, – сказала Ирина Костевич.

Со своей стороны, председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Анатолий Харлап отметил:

– Впереди большая работа. Нанимателям много предстоит сделать, чтобы обеспечить стабильную работу коллективов. Социальные гарантии, предусмотренные Генеральным соглашением, я убежден, будут выполняться. Сейчас все предприятия и субъекты хозяйствования составляют бизнес-план, чтобы покорять новые рубежи в ближайшие три года.

Напомним, предварительные итоги выполнения документа в 2019-2021 годах были подведены на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Как отметили социальные партнеры, несмотря на пандемию и ряд негативных внешних факторов, в абсолютном большинстве нормы соглашения выполнены.

Так, обеспечен прирост валового внутреннего продукта даже выше запланированных цифр. Это дало возможность выполнить обязательства по росту заработной платы. В январе – сентябре она составила 1 399,7 рубля, что на 14,6% выше по сравнению с соответствующим показателем прошлого года.

Отдельно необходимо отметить рост заработных плат в бюджетной сфере. Впервые за последние годы заработки в этом секторе превышают 80% от средней заработной платы по стране.

Также сохранены меры по сохранению трудовых коллективов в случае реорганизаций предприятий. Параллельно с этим, профсоюзы отмечают необходимость скорейшего принятия документа о гарантиях выплаты заработной платы и перечисления взносов в ФСЗН при банкротстве организации.

Продолжат действовать и нормы о стимулировании работников, которые проходят обучение, развитии института наставничества.

Стоит отметить, что согласно действующему Генеральному соглашению и усилиям сторон социального партнерства, выдерживаются необходимые показатели в сфере занятости. Фактическая безработица в этом году не превышает 4%. Это значительно ниже, чем в ряде стран европейского региона. Снижена неполная занятость. Ведется системная работа по трудоустройству безработных, в этом году трудоустроено свыше 90 тыс. человек. Более трех тысяч прошли обучение, почти 75% – с гарантией последующего трудоустройства. Субсидии для организации собственного дела получили около тысячи белорусов.

Также выполнены обязательства по сохранению государственного регулирования цен на коммунальные и другие важнейшие услуги, обеспечению доступности медицинского обслуживания, расширению адресной социальной помощи нуждающимся.

– На экономику оказывает воздействие ряд негативных факторов. В первую очередь, это пандемия и незаконное санкционное давление. Но эти обстоятельства не должны сказаться на уровне защищенности трудящихся. Достигнутый уровень гарантий для людей, действующий как на уровне страны в целом, так и на конкретных предприятиях, сохранен. В этом вопросе нас поддержали правительство и наниматели, – подчеркнули в Федерации профсоюзов.

Следует отметить, что особое внимание в ближайшие 3 года будет уделено тем нормам Генерального соглашения, которые не удалось выполнить. Например, в соглашении прописано, что уровень пенсии должен составлять не менее 40% от средней заработной платы. На сегодня этот показатель выполняется во всех регионах, кроме Минска и Минской области. Также под особым контролем – вопрос ценообразования, поскольку цены должны расти адекватно росту заработной планы, пенсий, пособий.

Также ФПБ вместе с правительством и республиканским объединением нанимателей в соответствии с Генеральным соглашением достаточно продуктивно работают над вопросами по совершенствованию законодательства. Речь, в частности, идет об изменении Трудового кодекса.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Новости

30 ноября 2021

За сутки в Беларуси зарегистрированы 1 395 пациентов с COVID-19

За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы — 1 тыс. 395 пациентов с COVID-19, выписаны — 1 тыс. 438 пациентов, сообщает Телеграм-канал Минздрава РБ. Всего, с начала пандемии, в Беларуси были зарегистрированы — 654 тыс. 718 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 641 тыс. 570 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь […]

30 ноября 2021

Высокий уровень социального партнерства

Конференция, на которой были представлены отчеты профкома ОАО «Общепит «Школьник» и ревизионной комиссии за период с мая 2019 по ноябрь 2021 года, состоялась в Барановичах. В ее работе приняла участие заместитель председателя Брестской областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Елена Брындина. По ее словам, уровень социального партнерства, сложившийся в организации, достаточно высок: […]

30 ноября 2021

В Березовской ЦРБ имени Э.Э.Вержбицкого половина профбюджета направляется на формирование фонда помощи работникам

В Березовской ЦРБ имени Э.Э. Вержбицкого подвели итоги работы первичной профсоюзной организации.

30 ноября 2021

Вместо отпуска — денежная компенсация. Кому и в каких случаях она положена?

Разъяснения даёт главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина МИХНОВИЧ.

30 ноября 2021

Награды — труженикам села, помощь — медикам

Заслуги тружеников села Дрогичинского района отметил председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик.

29 ноября 2021

С заботой о здоровье сотрудников

На конференции первичной профсоюзной организации Брестского вагонного участка РУП "Брестское отделение Бел.ж.д" подвели итоги работы за период с декабря 2019 по октябрь 2021 года.

29 ноября 2021

Как будут отдыхать белорусы на Новый год и Рождество?

Дополнительных выходных на этот раз будет немного. Практически все праздничные дни выпадают на выходные. График выходных и переноса рабочих дней утвержден 11 октября 2021 года постановлением Совета Министров № 572 и опубликован на сайте правительства. Согласно документу, до Нового года каких-либо дополнительных выходных у белорусов уже не будет. Католическое Рождество (25 декабря), которое в нашей […]

29 ноября 2021

Молодого специалиста призвали на срочную военную службу в период работы по распределению

Нужно ли возмещать в бюджет средства, затраченные на обучение, в случае перехода к другому нанимателю после окончания службы в армии.

29 ноября 2021

Более 50 вакансий предложат учреждения здравоохранения Бреста на электронной ярмарке

Учреждения здравоохранения Бреста проведут сегодня электронную ярмарку вакансий, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома — начальник отдела трудоустройства Инна Новожилова. Ярмарка пройдет 29 ноября с 10.00 до 13.00 на сайте e-vacancy.by. Мероприятие организовано совместно с Брестской центральной поликлиникой. Предварительно, наниматели планируют предложить соискателям более 50 различных вакансий. Учреждениям […]

29 ноября 2021

Профсоюзы Брестчины в преддверии зимнего периода проводят мониторинг условий труда

Основные моменты, на которые обратили внимание профсоюзные общественные инспекторы во время мониторинга, — обеспечение средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, создание безопасных и здоровых условий труда, надлежащего производственного быта, соблюдение температурного режима на рабочих местах.

28 ноября 2021

Статистика по коронавирусу в Беларуси на 28 ноября 2021 года

 За сутки в Беларуси зарегистрирован 1671 пациент с COVID-19, выписан 2191, сообщает Zarya.by со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения. Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 651 839 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 638 844 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли […]

28 ноября 2021

Вакцину от Covid-19 для детей старше 12 лет зарегистрировали в России

В России официально разрешили использовать вакцину «Спутник М» для детей.

28 ноября 2021

Каменецкий, Барановичский и Пинский районы – лидеры по вакцинации на Брестчине

По итогам прошедшей недели количество выявленных случаев коронавирусной инфекции среди населения Брестской области по сравнению с предыдущей семидневкой уменьшилось на 40 процентов, число госпитализированных с диагнозом «пневмония» снизилось на 30 процентов, сообщает Zarya.by. Как рассказала врач-эпидемиолог, заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии» Светлана Карпович, первый компонент вакцины на Брестчине получили почти […]

28 ноября 2021

Срок действия справок и других документов продлили на полгода в Беларуси

Такое решение принято для создания дополнительных мер по предупреждению распространения COVID-19.

28 ноября 2021

Банковские вклады: что изменится для ИП и физических лиц в 2022 году?

С 1 апреля 2022 года вступит в силу новый закон о возмещении банковских вкладов.

27 ноября 2021

Пущанский Дед Мороз рассказал о чём его просят белорусы

Поместье Деда Мороза в национальном парке "Беловежская пуща" работает круглый год. Хозяин сказочной усадьбы принимает гостей и успевает отвечать на письма.

27 ноября 2021

Телефонные махинации и воровство денежных средств с помощью фишинговых сайтов

Количество киберкраж каждый год растет во всем мире.

27 ноября 2021

В ближайшие 5 лет в Беларуси запланирован ремонт и реконструкция не менее 809,6 км республиканских автодорог

Уровень социального и экономического развития общества напрямую зависит от качества транспортной системы государства. Дороги страны – это ее визитная карточка. Автодороги должны соответствовать целому ряду требований: протяженности, качеству покрытий, пропускной способности. Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования в Беларуси – 86 967 км. Длина республиканских дорог – 15 929 км, местных – 71 038 км. […]

27 ноября 2021

БарГУ налаживает сотрудничество с Нижегородским инженерно-экономическим университетом

Барановичский государственный университет налаживает сотрудничество с Нижегородским инженерно-экономическим университетом.

27 ноября 2021

Расширение производств и создание новых

В Брестской области сформировали перечень инвестпроектов.

БРЕСТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

15
отраслевых профсоюзов;
13
областных организаций отраслевых профсоюзов;
63
районных организаций отраслевых профсоюзов;
7
городских организаций отраслевых профсоюзов;
15
районных объединений организаций профсоюзов;
4
городских объединения организаций профсоюзов;
3287
первичные профсоюзные организации;

Карта сайта