Основные моменты, на которые обратят внимание во время мониторинга, – это обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, а также вопросы организации доставки горячего питания и питьевой воды. Особое внимание тем регионам, в которых в прошлом году были выявлены примеры некачественной организации питания для работников, занятых на жатве.
«Уборочная кампания в нашей стране, как правило, стартует в июле, но активная подготовка к ней в организациях АПК идет уже сейчас. Поэтому мы намерено начинаем проводить мониторинги за месяц до начала жатвы, чтобы у предприятий было время исправить все недочеты и нарушения, а работники в безопасных и комфортных условиях могли выполнять свои обязанности. Чтобы с самого первого дня уборки у них не возникало проблем с питанием, водой, спецодеждой и прочим», — отметил главный технический инспектор труда ФПБ Александр Зайцев.
Представители профсоюзов также проверят наличие и состояние санитарно-бытовых помещений и душевых, оборудованных мест для приема пищи, обратят внимание на соблюдение правил охраны труда при проведении ремонтных работ и соответствие эксплуатируемой техники требованиям безопасности.
По результатам проверок техническая инспекция труда выдаст нанимателям рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений. Об их устранении они будут обязаны информировать техническую инспекцию труда ФПБ.
Пресс-служба Федерации профсоюзов