Тема науки и ее коммерциализации очень актуальна на всех уровнях, а финансирование — один из определяющих факторов масштабирования инноваций. Такое мнение высказал заместитель председателя правления Банка развития Дмитрий Ярошевич, сообщает корреспондент БЕЛТА [1].
«Инновации определяют будущее, и с учетом стремительно меняющихся реалий за углублением научного познания — будущее человечества. По этой причине важно работать в обозначенном направлении», — сказал Дмитрий Ярошевич.
Всемирная организация интеллектуальной собственности недавно опубликовала Глобальный инновационный индекс, где были оценены 133 государства по уровню инновационного развития. Беларусь в нем находится на 85-й строке. «Внутренние и внешние экспертные исследования подтверждают, что финансирование достаточно сложное. Например, в 2023 году 70% финансирования инноваций проводилось за счет собственных средств организаций. Банковское финансирование составило 13%, поступало также финансирование из бюджета. В этом мы видим для себя работу и уже составили план нового продукта, который сможет изменить ситуацию к лучшему, поскольку финансирование является одним из определяющих факторов для развития инновационных производств», — добавил зампредседателя правления Банка развития.
Дмитрий Ярошевич также призвал представителей бизнеса и делового сообщества проявлять инициативу и обращаться в Банк развития с предложениями, которые могут касаться не только вопросов финансирования. В работе над ними будут задействованы и государственные органы.
В качестве примера можно привести объявленное ранее создание Республиканской ассоциации технопарков и субъектов инновационной деятельности. Подписи под меморандумом о намерениях оставили представители Минского городского технопарка, инкубатора малого предпринимательства ООО Правовая группа «Закон и Порядок», РУСП «Агентство развития и содействия инвестициям» — технопарк «Коралл», ЗАО «Технологический парк Могилев», ООО «ИнКата», ЧП «Ремаго». Участники договорились учитывать важность налаживания более тесного взаимодействия и взаимовыгодного партнерства в инновационном сегменте в целях создания новых возможностей для бизнеса, кооперироваться для решения общих и частных задач и стремиться к установлению и развитию сотрудничества в областях, представляющих обоюдный интерес.
«Настало время объединить усилия, чтобы сделать среду, в которой мы работаем, еще лучше и эффективнее. Именно руководители технопарков, руководители компаний — резидентов технопарков выдвинули идею кооперации для общего блага, и это очень важно, — отметил директор Минского городского технопарка Владимир Давидович. — Подчеркну, что это не замкнутая структура. Мы открыты к тому, чтобы наши резиденты, компании, занимающиеся узкотехнологичным бизнесом, вливались в наши ряды и помогали создавать благоприятную среду для развития».
Ссылки в статье:
[1] БЕЛТА: https://belta.by/