1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Фестиваль «Vytoki» стартует в Лиде

13-15 мая 2021 года в г. Лида состоится открытие масштабного фестиваля «Vytoki» («Вытокi»).

О нас на ТВ

Профсоюзы, ветераны и молодежь определили план совместных действий на 2021-2022 годы

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК
13 апреля 2021

Без кормильца

До какого возраста дети имеют право на возмещение вреда по утере кормильца и кто должен выплатить компенсацию семье работника, погибшего на производстве, если предприятие ликвидировано?

На вопросы по теме причинения работникам и нанимателям ущерба различного характера отвечает правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Нина ПАХОМОВА.

– Мой муж погиб в результате несчастного случая на производстве. Я осталась с тремя детьми. Старшему 24 года, но он еще учится в вузе на дневном. Имеет ли сын право на возмещение вреда по потере кормильца?

Ирина, Каменецкий район

– В соответствии с ч.2 ст.957 Гражданского кодекса (ГК) в случае смерти кормильца вред возмещается:

*несовершеннолетним – до достижения ими 18 лет;

*учащимся и студентам старше 18 лет – до получения образования в очной форме, но не более чем до 23 лет;

*инвалидам – на срок инвалидности;

*одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами, которые находились на иждивении умершего, – до достижения ими 14 лет или до изменения состояния их здоровья.

В вашем случае превышен возрастной ценз, предусмотренный законом для тех, кто получает очно высшее образование. Следовательно, право на возмещение вреда по потере кормильца утеряно.

– По инициативе нанимателя (с моего согласия) меня перевели в другой цех, но там я получил производственную травму. Теперь, по заключению МРЭК, не смогу выполнять прежнюю работу. Какие обязательства по отношению ко мне есть у нанимателя в этой ситуации?

Михаил К., Брест

– Согласно ст.30 Трудового кодекса (ТК) переводом признается поручение нанимателем работы по другой квалификации, должности, профессии, а также у другого нанимателя (ст.32-1 ТК) либо в другой местности (за исключением служебной командировки). Перевод допускается только с письменного согласия работника.

Работника, который в соответствии с заключением врачебно-консультационной или медико-реабилитационной экспертной комиссии нуждается в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на имеющуюся работу. При отказе работника от перевода либо при отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п.3 ст.42 ТК (несоответствие работника занимаемой должности служащего, профессии рабочего или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы).

– Организация, в которой работал мой погибший брат, ликвидирована. Кто должен выплатить его семье (жене и несовершеннолетней дочери) компенсацию по потере кормильца?

Ольга, Ивановский район

– Согласно ст.57 ГК ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, но с оговоркой – «если иное не предусмотрено законодательными актами». Исполнение обязательства ликвидированного юридического лица может быть возложено на другое лицо. Это случается по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях, предусмотренных ст.389 ГК.

Вам необходимо узнать, есть ли у организации, в которой работал ваш брат, правопреемник.

– Сколько времени наниматель обязан хранить документацию, касающуюся возмещения вреда потерпевшему на производстве?

Светлана Сергеевна, Кобрин

– Документы по вопросам возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника (постановления суда, приказы, распоряжения, заявления и др.), хранятся 75 лет. Это предусмотрено п.513 приложения 1 к постановлению Министерства юстиции от 24.05.2012 года № 140 «О некоторых мерах по реализации Закона «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» (в ред. постановления Минюста от 12.12.2014 года № 242).

– В нашей организации не создан профсоюз. Мы хотим обратиться к руководству с предложением создать комиссию по трудовым спорам. Это возможно?

Коллектив структурного подразделения, Пинск

– Комиссия по трудовым спорам образуется из равного количества представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год (ст.235 ТК). Порядок ее работы устанавливается по соглашению между нанимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре. Комиссия рассматривает споры работников – членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных правовых актов, трудовых договоров (ст.236 ТК). Соответственно, создать ее можно только с участием профсоюза.

– По моей вине нанимателю причинен ущерб, который равен двойному размеру моего среднемесячного заработка. Каким образом с меня удержат эти деньги? Можно ли обойтись без суда?

Тамара Николаевна, Лунинец

– Возмещение ущерба работником в размере до 3 его среднемесячных заработков производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы. Распоряжение должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного ущерба и обращено к исполнению как минимум через 10 дней после сообщения об этом работнику.

До издания распоряжения об удержании из заработной платы наниматель обязан затребовать от работника письменное объяснение (ст.408 ТК). Если стороны выполнят все эти условия, то обращаться в суд не придется.

Источник: 1PROF.BY

Новости

09 мая 2021

В Бресте отпраздновали День Победы

Почтить память героев около 30 тыс. человек — представители органов власти, депутатского корпуса, общественности и профсоюзов, брестчане и гости областного центра пришли сегодня в Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» отпраздновать День Победы. В связи с ковидными ограничениями в этом году не было организованного многотысячного шествия. Тем не менее горожане отправились в легендарную Цитадель по велению сердца. […]

07 мая 2021

«Умельцы Брестчины»

В Брестском Дворце культуры профсоюзов сегодня состоялась церемония награждения победителей областного конкурса профессионального мастерства «Умельцы Брестчины». По сложившейся традиции подведение итогов конкурса «Умельцы Брестчины» проводится в рамках мероприятий областного объединения профсоюзов, приуроченных к Празднику труда – 1 Мая. Предшествуют ему конкурсы профмастерства, которые проводят отраслевые профсоюзы совместно с социальными партнерами. Заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий […]

07 мая 2021

«Для комфортной жизни в регионах должны быть рабочие места и инфраструктура». Делегация ФПБ посетила Наровлянский район

Профсоюзы поддерживают трудовые коллективы, способствуют созданию комфортных условий труда и развитию детской инфраструктуры в районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Об этом рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич во время визита в Наровлянский район Гомельской области. Еще 15 лет назад национальный профцентр взял шефство над Наровлянским районом, как над одним из наиболее пострадавших после […]

07 мая 2021

ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Представители областных организаций профсоюзов, ветеранов и БРСМ провели у братской могилы лагеря-госпиталя «Ревир» в Бресте совместную акцию памяти, посвященную 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Забыть нельзя. Память героев священна. Цена Победы над фашизмом – миллионы жизней». Об этом сегодня у гранитных плит братской могилы лагеря-госпиталя «Ревир» говорили руководители трех областных организаций: председатель Брестского […]

06 мая 2021

ФПБ: отмена постановления № 100 без других сдерживающих механизмов может привести к росту цен

Такое мнение озвучили в Федерации профсоюзов Беларуси по результатам мониторинга цен и обсуждения данного вопроса экспертной группой ФПБ по вопросам цен и тарифов, которое прошло 5 мая в национальном профцентре. Как показывает анализ ситуации на рынке постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 “О временных мерах по стабилизации цен на […]

05 мая 2021

Спартакиада «УРОЖАЙ»

Традиционная весенняя спартакиада «УРОЖАЙ» прошла среди первичных профсоюзных организаций АПК Ивановского района. В этот весенний период аграрии работают в полях и на фермах, чтобы создать задел на весь сезон. Однако им также нужен энергетический стимул, чтобы выполнять свои обязанности более эффективно. Именно такими мыслями руководствовалась председатель Ивановского райкома профсоюза работников АПК Людмила Стасевич, организовывая традиционную […]

04 мая 2021

Смешанный режим работы, выходной для диспансеризации: какие еще изменения внесут в Трудовой кодекс Беларуси?

Среди основных новаций, которые планируется включить в Трудовой кодекс, – предоставление оплачиваемого выходного для прохождения диспансеризации, смешанный режим работы, а также расширение социально-трудовых гарантий для родителей, воспитывающих детей. Об этом рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала «Беларусь 1». По словам главы ведомства, сейчас обсуждается возможность включения в Трудовой кодекс такой […]

03 мая 2021

С 1 мая устанавливается новый размер удержания средств с нанимателей для выплаты зарплаты

При расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника 455,30 белорусского рубля. Такой норматив применяется в Беларуси с 1 мая текущего года, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. В соответствии с указом от 27 ноября 1995 года №483 «Об обеспечении своевременной выплаты […]

01 мая 2021

В Бресте отпраздновали Первомай

И выразили солидарную позицию против возобновления санкций США.

01 мая 2021

Работники всех отраслей экономики выступили с требованиями отменить незаконные санкции

Пикет, организованный Федерацией профсоюзов Беларуси, прошел у здания посольства США в Минске. Символично, что пикет против дискриминационных мер, принятых властями Америки в отношении ряда белорусских предприятий, состоялся 1 мая. Именно в этот день более ста лет назад в Америке приняли беспрецедентно жесткие меры, чтобы ограничить трудовые права работников. В память об этом трудящиеся всего мира […]

01 мая 2021

Профсоюзы выразили солидарную позицию против возобновления санкций США

15 отраслевых профсоюзов, входящих в состав Федерации профсоюзов Беларуси, выступили с требованием отменить незаконные экономические санкции в отношении белорусских предприятий. Профсоюзы заявляют о недопустимости таких неправомерных решений, которые нарушают трудовые права белорусов и могут лишить людей рабочих мест и заработной платы. ОБРАЩЕНИЕ профсоюзов Беларуси к Соединенным Штатам Америки в связи с возобновлением экономических санкций в […]

30 апреля 2021

Слава и почёт трудовым династиям

В преддверии Праздника труда - 1 Мая в Столинском районе чествовали трудовые династии работников сельского хозяйства.

30 апреля 2021

«Мы объединяем!»

С каким настроением встречают Праздник труда в нашем регионе журналист «Зари» выяснила в беседе с председателем облобъединения профсоюзов Николаем ШУМОМ.

30 апреля 2021

Проверить себя на прочность можно только в преодолении трудностей

В прошлом году трудовые коллективы сполна испытали и коронавирусные, и протестные волны. Вопреки всем вызовам выстояли, продолжали работать и сохранили профсоюзное членство. О солидарности трудящихся, фейковых выходах из профсоюзов, забастовочной правде, изменениях в Трудовом кодексе и своевременности выплаты зарплаты мы побеседовали с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом ОРДОЙ. – Високосный 2020 год стал годом испытаний […]

30 апреля 2021

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПБ МИХАИЛА ОРДЫ С ПРАЗДНИКОМ ТРУДА

Традиционно Первомай объединяет всех трудящихся.

30 апреля 2021

Тепло и внимание передовикам и ветеранам труда

Праздник труда — для профсоюзных организаций традиционный повод поздравить ветеранов труда и передовиков производства. В Пинском районе поздравления и подарки принимала Герой Социалистического труда Екатерина Лесничая. Екатерина Порфирьевна живет в агрогородке Оснежицы с самого рождения, в сельском хозяйстве трудилась с 16 лет. В 1965 году получила самый высокий в районе удой от коровы – 7 […]

29 апреля 2021

На пути в Токио

Алексей Котковец завоевал долгожданную лицензию на Олимпийские игры в Токио. Сегодня на международном турнире по метаниям памяти заслуженного тренера СССР Е.М.Шукевича Алексей Котковец в первой попытке отправил копьё на отметку 85.10 и выполнил квалификационный норматив на Игры, сообщает bfla.eu. Котковец Алексей Васильевич – мастер спорта международного класса РБ в метании копья, Рекордсмен РБ  (U-23) — […]

29 апреля 2021

Профсоюз работников здравоохранения: «Наш фонд помощи медикам не имеет аналогов»

Сложная эпидемиологическая ситуация в стране потребовала от отрасли здравоохранения перестройки всех аспектов социально-экономических, правовых и трудовых отношений. Но в этих условиях общественная организация проявила себя реальной силой, способной эффективно помогать и защищать, заявил на III пленуме Совета ФПБ председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило. На предотвращение опасных для работников ситуаций и ликвидацию их последствий […]

29 апреля 2021

Основная проблема – недостаточный уровень доходов педагогов

Сотни тысяч белорусских педагогов подписали открытое письмо профсоюзов против введения экономических санкций в отношении белорусских предприятий. На этом сделала акцент заместитель председателя Брестской областной организации профсоюза работников образования и науки Александра Драпей, выступая на III пленуме Совета Федерации профсоюзов. – Педагоги Брестчины – за порядок и стабильность, против хаоса, насилия и давления на страну, – […]

29 апреля 2021

Молодежь – движущая сила нашего общества

Из почти 2 тысяч работников Брестского филиала РУП «Белтелеком» 339 – молодые люди в возрасте до 35 лет. Большое внимание им, как основной движущей силе общества, уделяет Белорусский профсоюз работников связи, отметил инженер электросвязи предприятия Александр Чириченко, взяв слово на III пленуме Совета ФПБ. Профактивист рассказал, что ключевой установкой в работе с молодежью является развитие […]

БРЕСТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

18
отраслевых профсоюзов;
15
областных организаций отраслевых профсоюзов;
65
районных организаций отраслевых профсоюзов;
7
городских организаций отраслевых профсоюзов;
15
районных объединений организаций профсоюзов;
4
городских объединения организаций профсоюзов;
2944
первичные профсоюзные организации;

Карта сайта