1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Фестиваль «Vytoki» стартует в Лиде

13-15 мая 2021 года в г. Лида состоится открытие масштабного фестиваля «Vytoki» («Вытокi»).

О нас на ТВ

Профсоюзы, ветераны и молодежь определили план совместных действий на 2021-2022 годы

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК
30 апреля 2021

«Мы объединяем!»

Защита интересов трудящихся – главная цель профессиональных союзов нашей страны. Естественно, главным праздником ФПБ справедливо считает 1 Мая. С каким настроением встречают Праздник труда в нашем регионе журналист «Зари» выяснила в беседе с председателем Брестского областного объединения профсоюзов Николаем ШУМОМ.

 

 

 

— Любое общественное объединение начинается с первичных организаций. И профсоюзы не исключение. Скажите, Николай Николаевич, для самой массовой общественной организации региона всё ещё актуально создание первичек?

— С момента своего возникновения профсоюзы всегда выступали за сплочение и единство людей. И сегодня, действуя под лозунгом  «Мы объединяем!» наша позиция остается неизменной, как и ключевое направление деятельности – защита экономических и трудовых прав работников. Именно поэтому с 2015 года Федерация профсоюзов при поддержке Президента нашей страны делает особый акцент на работе по созданию профсоюзных первичек в каждой организации независимо от формы собственности. И такие переговоры с трудовыми коллективами не прекращаются, так как на предприятии именно профсоюз является барьером для реализации серых экономических схем: выплаты заработной платы в конверте, ухода от налогов и обязательных социальных платежей. Как показывает практика, там, где нет профсоюза, нарушения законодательства о труде и об охране труда встречаются значительно чаще, а возможностей отстоять свои права у работника гораздо меньше.

В Брестской области по состоянию на 1 января 2021 годы зарегистрированы 3282 первичные профсоюзные организации, объединяющие 442 тысячи человек. За первый квартал текущего года у нас появилось 147 новых первичек. И это лучший результат в стране среди областей.

— Профсоюзы позиционируют себя организацией, которая не отгораживается от проблем общества. Откликаться на вызовы времени – это имидж или что-то большее?

— Это потребность быть с людьми и в радости, и в горе. Пожалуй самый свежий пример нашего соучастия в жизни общества – профсоюзы не остались сторонними наблюдателями, когда Беларусь столкнулась с пандемией COVID-19.

В 2020-м году наш принцип работы, как единой в решении поставленных целей и задач организации, помог оперативно среагировать и принять необходимые меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции, поддержке работников. На предприятиях профсоюзами был усилен контроль за соблюдением гигиенических норм, вместе с нанимателями корректировался режим работы, чтобы исключить массовое скопление людей; создавались профсоюзные «кассы взаимопомощи», из которых выплачивалась материальная помощь работникам, пенсионерам. Кроме того, профсоюзами направлялись денежные средства на закупку дезинфицирующих и обеззараживающих препаратов и средств индивидуальной защиты.

Отдельный вопрос в условиях пандемии – поддержка, в том числе финансовая, медиков и других категорий работников, которые в силу своих должностных обязанностей вплотную контактировали с населением.

В итоге общая сумма, которую профсоюзные организации Брестской области в 2020 году направили на мероприятия по противодействию распространения коронавирусной инфекции и оказание материальной помощи членам профсоюзов,  составила почти 3 миллиона рублей.

— Защита трудовых прав работников – одна их основных задач профсоюзов. Как она выполняется в Брестской области?

— В прошлом году общественный контроль за соблюдением законодательства о труде на 20 процентов превысил показатель 2019 года. По просьбам работников предприятий профсоюзные юристы составили 66 процессуальных документов, в том числе 45 из них – в судебные органы. В 2020-ом году вступили в силу 29 решений судов, вынесенных в пользу работников, в рассмотрении которых принимали участие юристы профорганизаций. В спорах с нанимателями работникам было возвращено 460 тысяч рублей, незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями.

Предотвращение «скрытых» сокращений, возврат незаконно удержанных или невыплаченных работникам денежных средств, восстановление на работе, отмена необоснованных решений в части дисциплинарных взысканий – это лишь небольшая часть вопросов, которые ежедневно решают профсоюзные юристы.

В нынешних реалиях еще одной нашей задачей является противодействие распространению фейковой информации относительно положения дел в трудовых коллективах. Мы готовим материалы для СМИ, предоставляем журналистам только проверенные факты, опровергаем слухи. Отстаивать честь трудовых коллективов будем и дальше.

— Один из злободневных вопросов – охрана труда. Что предпринимают в этой сфере профсоюзы?

— Безопасность на рабочем месте, обеспеченность работников спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, нормальными бытовыми условиями – всё это находится на постоянном контроле профсоюзов. В 2020 году штатными техническими инспекторами профсоюзов были проведены 123 плановые проверки и 774 мониторинга, по результатам которых  нанимателям было выдано 121 представление, 649 рекомендаций на устранение 7032 выявленных нарушений, 123 справки, приостановлена эксплуатация 207 единиц машин, оборудования, механизмов.  Общественными инспекторами по охране труда за этот период выдано 22220 рекомендаций на устранение 45122 выявленных нарушений. Кроме того, 2 рейдовые группы технической инспекции труда ФПБ посетили 15 районов области, а также города Брест, Барановичи, Пинск. В ходе рейдов было обследовано 227 организаций области. По результатам работы рейдовых групп техническими инспекторами труда было выдано 10 представлений, 198 рекомендаций на устранение 1344 нарушений, 19 справок, приостановлена эксплуатация 100 единиц оборудования, инструмента, как не соответствующих требованиям безопасности. В текущем периоде особое внимание уделялось вопросам соблюдения температурного режима на предприятиях, безопасности проведения весенне-полевых работ.

— Со стороны профсоюзов защита своих членов проявляется также в коллективно-договорном регулировании трудовых отношений…

— Совершенно верно. Профсоюз уполномочен представлять интересы работников на предприятии и заключать от их имени коллективный договор – документ, который регулирует вопросы трудовых отношений и содержит дополнительные гарантии для трудящихся.

Говоря о действии коллективного договора, нельзя не упомянуть про инициативу ФПБ по изменению статьи 365 Трудового кодекса Республики Беларусь, которой определяется сфера действия коллективного договора, соглашения. Позиция национального профцентра заключается в следующем: если договор заключается от имени профсоюза – значит, на членов профсоюза должен и распространяться. Ведь именно профсоюз добивается включения дополнительных гарантий и льгот для работников. Соответствующее дополнение в наше областное соглашение мы внести в текущем году.

— Николай Николаевич, в преддверии Праздника труда – 1 Мая что вы пожелаете людям труда?

— От имени Брестского областного объединения профсоюзов и областных организаций отраслевых профсоюзов я хотел бы поздравить всех тружеников нашей области с этим замечательным праздником. Наши люди всегда умели хорошо работать, своим трудом делая наш регион краше и сильнее. И 1 Мая – лучший повод сказать всем за это спасибо и пожелать крепкого здоровья, стабильности, счастья, благополучия и весеннего настроения!

Беседовала Светлана ТОБОЛИЧ

Новости

09 мая 2021

В Бресте отпраздновали День Победы

Почтить память героев около 30 тыс. человек — представители органов власти, депутатского корпуса, общественности и профсоюзов, брестчане и гости областного центра пришли сегодня в Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» отпраздновать День Победы. В связи с ковидными ограничениями в этом году не было организованного многотысячного шествия. Тем не менее горожане отправились в легендарную Цитадель по велению сердца. […]

07 мая 2021

«Умельцы Брестчины»

В Брестском Дворце культуры профсоюзов сегодня состоялась церемония награждения победителей областного конкурса профессионального мастерства «Умельцы Брестчины». По сложившейся традиции подведение итогов конкурса «Умельцы Брестчины» проводится в рамках мероприятий областного объединения профсоюзов, приуроченных к Празднику труда – 1 Мая. Предшествуют ему конкурсы профмастерства, которые проводят отраслевые профсоюзы совместно с социальными партнерами. Заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий […]

07 мая 2021

«Для комфортной жизни в регионах должны быть рабочие места и инфраструктура». Делегация ФПБ посетила Наровлянский район

Профсоюзы поддерживают трудовые коллективы, способствуют созданию комфортных условий труда и развитию детской инфраструктуры в районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Об этом рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич во время визита в Наровлянский район Гомельской области. Еще 15 лет назад национальный профцентр взял шефство над Наровлянским районом, как над одним из наиболее пострадавших после […]

07 мая 2021

ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Представители областных организаций профсоюзов, ветеранов и БРСМ провели у братской могилы лагеря-госпиталя «Ревир» в Бресте совместную акцию памяти, посвященную 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Забыть нельзя. Память героев священна. Цена Победы над фашизмом – миллионы жизней». Об этом сегодня у гранитных плит братской могилы лагеря-госпиталя «Ревир» говорили руководители трех областных организаций: председатель Брестского […]

06 мая 2021

ФПБ: отмена постановления № 100 без других сдерживающих механизмов может привести к росту цен

Такое мнение озвучили в Федерации профсоюзов Беларуси по результатам мониторинга цен и обсуждения данного вопроса экспертной группой ФПБ по вопросам цен и тарифов, которое прошло 5 мая в национальном профцентре. Как показывает анализ ситуации на рынке постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 “О временных мерах по стабилизации цен на […]

05 мая 2021

Спартакиада «УРОЖАЙ»

Традиционная весенняя спартакиада «УРОЖАЙ» прошла среди первичных профсоюзных организаций АПК Ивановского района. В этот весенний период аграрии работают в полях и на фермах, чтобы создать задел на весь сезон. Однако им также нужен энергетический стимул, чтобы выполнять свои обязанности более эффективно. Именно такими мыслями руководствовалась председатель Ивановского райкома профсоюза работников АПК Людмила Стасевич, организовывая традиционную […]

04 мая 2021

Смешанный режим работы, выходной для диспансеризации: какие еще изменения внесут в Трудовой кодекс Беларуси?

Среди основных новаций, которые планируется включить в Трудовой кодекс, – предоставление оплачиваемого выходного для прохождения диспансеризации, смешанный режим работы, а также расширение социально-трудовых гарантий для родителей, воспитывающих детей. Об этом рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала «Беларусь 1». По словам главы ведомства, сейчас обсуждается возможность включения в Трудовой кодекс такой […]

03 мая 2021

С 1 мая устанавливается новый размер удержания средств с нанимателей для выплаты зарплаты

При расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника 455,30 белорусского рубля. Такой норматив применяется в Беларуси с 1 мая текущего года, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. В соответствии с указом от 27 ноября 1995 года №483 «Об обеспечении своевременной выплаты […]

01 мая 2021

В Бресте отпраздновали Первомай

И выразили солидарную позицию против возобновления санкций США.

01 мая 2021

Работники всех отраслей экономики выступили с требованиями отменить незаконные санкции

Пикет, организованный Федерацией профсоюзов Беларуси, прошел у здания посольства США в Минске. Символично, что пикет против дискриминационных мер, принятых властями Америки в отношении ряда белорусских предприятий, состоялся 1 мая. Именно в этот день более ста лет назад в Америке приняли беспрецедентно жесткие меры, чтобы ограничить трудовые права работников. В память об этом трудящиеся всего мира […]

01 мая 2021

Профсоюзы выразили солидарную позицию против возобновления санкций США

15 отраслевых профсоюзов, входящих в состав Федерации профсоюзов Беларуси, выступили с требованием отменить незаконные экономические санкции в отношении белорусских предприятий. Профсоюзы заявляют о недопустимости таких неправомерных решений, которые нарушают трудовые права белорусов и могут лишить людей рабочих мест и заработной платы. ОБРАЩЕНИЕ профсоюзов Беларуси к Соединенным Штатам Америки в связи с возобновлением экономических санкций в […]

30 апреля 2021

Слава и почёт трудовым династиям

В преддверии Праздника труда - 1 Мая в Столинском районе чествовали трудовые династии работников сельского хозяйства.

30 апреля 2021

«Мы объединяем!»

С каким настроением встречают Праздник труда в нашем регионе журналист «Зари» выяснила в беседе с председателем облобъединения профсоюзов Николаем ШУМОМ.

30 апреля 2021

Проверить себя на прочность можно только в преодолении трудностей

В прошлом году трудовые коллективы сполна испытали и коронавирусные, и протестные волны. Вопреки всем вызовам выстояли, продолжали работать и сохранили профсоюзное членство. О солидарности трудящихся, фейковых выходах из профсоюзов, забастовочной правде, изменениях в Трудовом кодексе и своевременности выплаты зарплаты мы побеседовали с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом ОРДОЙ. – Високосный 2020 год стал годом испытаний […]

30 апреля 2021

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПБ МИХАИЛА ОРДЫ С ПРАЗДНИКОМ ТРУДА

Традиционно Первомай объединяет всех трудящихся.

30 апреля 2021

Тепло и внимание передовикам и ветеранам труда

Праздник труда — для профсоюзных организаций традиционный повод поздравить ветеранов труда и передовиков производства. В Пинском районе поздравления и подарки принимала Герой Социалистического труда Екатерина Лесничая. Екатерина Порфирьевна живет в агрогородке Оснежицы с самого рождения, в сельском хозяйстве трудилась с 16 лет. В 1965 году получила самый высокий в районе удой от коровы – 7 […]

29 апреля 2021

На пути в Токио

Алексей Котковец завоевал долгожданную лицензию на Олимпийские игры в Токио. Сегодня на международном турнире по метаниям памяти заслуженного тренера СССР Е.М.Шукевича Алексей Котковец в первой попытке отправил копьё на отметку 85.10 и выполнил квалификационный норматив на Игры, сообщает bfla.eu. Котковец Алексей Васильевич – мастер спорта международного класса РБ в метании копья, Рекордсмен РБ  (U-23) — […]

29 апреля 2021

Профсоюз работников здравоохранения: «Наш фонд помощи медикам не имеет аналогов»

Сложная эпидемиологическая ситуация в стране потребовала от отрасли здравоохранения перестройки всех аспектов социально-экономических, правовых и трудовых отношений. Но в этих условиях общественная организация проявила себя реальной силой, способной эффективно помогать и защищать, заявил на III пленуме Совета ФПБ председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило. На предотвращение опасных для работников ситуаций и ликвидацию их последствий […]

29 апреля 2021

Основная проблема – недостаточный уровень доходов педагогов

Сотни тысяч белорусских педагогов подписали открытое письмо профсоюзов против введения экономических санкций в отношении белорусских предприятий. На этом сделала акцент заместитель председателя Брестской областной организации профсоюза работников образования и науки Александра Драпей, выступая на III пленуме Совета Федерации профсоюзов. – Педагоги Брестчины – за порядок и стабильность, против хаоса, насилия и давления на страну, – […]

29 апреля 2021

Молодежь – движущая сила нашего общества

Из почти 2 тысяч работников Брестского филиала РУП «Белтелеком» 339 – молодые люди в возрасте до 35 лет. Большое внимание им, как основной движущей силе общества, уделяет Белорусский профсоюз работников связи, отметил инженер электросвязи предприятия Александр Чириченко, взяв слово на III пленуме Совета ФПБ. Профактивист рассказал, что ключевой установкой в работе с молодежью является развитие […]

БРЕСТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

18
отраслевых профсоюзов;
15
областных организаций отраслевых профсоюзов;
65
районных организаций отраслевых профсоюзов;
7
городских организаций отраслевых профсоюзов;
15
районных объединений организаций профсоюзов;
4
городских объединения организаций профсоюзов;
2944
первичные профсоюзные организации;

Карта сайта