Частая причина производственного травматизма — личная неосторожность потерпевших. Такой вывод сделал главный технический инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства Михаил Пузанов, анализируя причины травмирования работников отрасли по итогам работы за 9 месяцев текущего года.
– Всего за три квартала 2024 года в отраслевых организациях области произошло 4 несчастных случая на производстве, не приведших к тяжёлым производственным травмам и смертельному исходу, — информирует инспектор. – Это больше, чем в предыдущем году. Причинами произошедших несчастных случаев стали: нарушение потерпевшими требований законодательства об охране труда и личная неосторожность потерпевших.
Так, например в одной из организаций торговли грузчик А. выполнял работы по разгрузке товара и ранил ногу торчавшим из поддона гвоздем. Если бы он находился в специальной обуви, выданной ему нанимателем, то травмы удалось избежать. Отсюда вывод – травма случилась из-за нарушения потерпевшим требований инструкции по охране труда для грузчика.
Или другой пример: при формовке тестовых заготовок работница пекарни потребкооперации задумалась и отвлеклась от рабочего процесса. При этом её палец левой кисти попал в тестоделительную головку тестоделителя, нанеся порез. Итог – травматическая ампутация на уровне ногтевой фаланги первого пальца левой кисти. И все это по причине личной неосторожности.
В результате личной неосторожности случился термический ожог у одной из работниц хлебозавода, а из-за грубого нарушение требований инструкции по охране труда (не остановлена работа мясорубки с помощью кнопки «Стоп» перед очисткой оборудования) повар столовой получила травму руки вращающимися ножами мясорубки в одной из организаций общественного питания.
С данной связи специалист напомнил о важности проведения с работниками инструктажей по охране труда.
Источник — proftorg-brest.by