1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

«Умельцы Брестчины»

Беларусь-Узбекистан: профсоюзы налаживают связи

Профсоюзы Брестчины подвели итоги работы в первом полугодии 2022 года

Опрос

Насколько комфортен микроклимат на вашем рабочем месте?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
БРЕСТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиПрофсоюзы выяснили, в каком регионе дороже всего собрать ребенка в школу
05 августа 2022

Профсоюзы выяснили, в каком регионе дороже всего собрать ребенка в школу

С 15 июля по всей республике заработали школьные базары. Федерация профсоюзов Беларуси провела мониторинг цен на товары для школьников к новому учебному году во всех регионах страны, включая Минск и областные центры.

Мониторинг проходил в торговых центрах, универмагах, на рынках, школьных базарах и в торговых сетях. Профсоюзные специалисты провели детальный анализ каждой группы товаров для младших и старших классов.

Стоит отметить, весьма ощутимо (более чем на 10%) подорожала канцелярия для младших школьников: тетради, простые карандаши, ручки, краски, пластилин, обложки для тетрадей и дневников, кассы букв и слогов. Причем стоимость канцелярских принадлежностей разнится от региона к региону. Если семье из Гомельской области придется потратить на ручки-тетрадки 174,86 рубля, то для жителей Витебщины аналогичный набор обойдется уже в 207,81 рубля. В прошлом году самая дорогая канцелярия была в Минске.

Аналогичную тенденцию профсоюзы отметили и в случае стоимости одежды и обуви. Дешевле всего одеть ребенка к школе можно в Гродненской области (мальчика за 611,83 рубля, девочку – 498,19). А вот где самая дорогая одежда для младших школьников: мальчика дороже всего собрать в Минской области (778,53 рубля, эта область была самой дорогой и в прошлом году), а девочку – в Могилевской (634,43).

Что касается товаров для старшеклассников, то здесь тоже есть разделение по областям: цены на один и тот же товар могут существенно отличаться.

Канцелярию для старших классов выгоднее всего покупать в Гомельской области (161,11 рубля). В Минске же родителям придется потратить на аналогичные товары 230,26 рубля, что делает этот город самым дорогим для покупки канцелярских и письменных принадлежностей.

Самую дешевую одежду и обувь для старших классов можно найти на Гродненщине. Одеть девочку обойдется в 698,14 рубля, мальчика – 730,17 рубля. Дороже всего эти покупки обойдутся семье старшеклассника из Минской области (905,64 рубля), родители девочек понесут наибольшие затраты в Могилевской области (821,91 рубля).

В целом, собрать ребенка в школу по сравнению с прошлым учебным годом стало дороже. Средняя стоимость экипировки для мальчиков младших классов за год выросла на 7,5%, для девочек – на 10,3%. Цены на одежду для старшеклассников поднялись на 4,1% для мальчиков и на 8,5% для девочек.

Напомним, что профсоюзы ежегодно оказывают помощь в подготовке детей к школе.

Акция «Профсоюзы – детям» действует с 2002 года. Особое внимание уделяется детям, идущим в первый класс, детям-сиротам, многодетным, малоимущим и приемным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов или оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Материальную и финансовую поддержку получают подшефные детские социальные приюты, школы-интернаты, дома семейного типа.

Ия ПОЛИКАРПОВА, 1prof.by

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Новости

10 августа 2022

Многие хозяйства Брестчины вышли на жатве на финишную прямую

Уборочная кампания стремительно приближается к своему завершению. Многие хозяйства региона перешагнули 70% рубеж уборки зерновых культур. Скажем, в Дрогичинском районе первыми завершили уборку зерновых и рапса в ОАО «Агро-Детковичи». Отрадно отметить, что это сельхозпредприятие уже не первый раз занимает лидирующую позицию в районе по темпам уборки.

10 августа 2022

От импортозамещения до расчетов и ценообразования. Что поручил Лукашенко по итогам заседания в Совмине

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел заседание Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению. В течение нескольких часов были заслушаны доклады не только премьер-министра Романа Головченко, но и руководителей отраслей — сельского хозяйства, промышленности, транспорта, строительства, калийной отрасли, банковско-финансовой сферы. Все основные тенденции изучены на основе данных статистики, а по итогам разговора […]

10 августа 2022

Состоялся онлайн-семинар по вопросам защиты трудовых прав работников Брестчины и Самаркандской области Узбекистана

В июне этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Брестским областным объединением профсоюзов и Самаркандским областным советом Федерации профсоюзов Узбекистана

09 августа 2022

Михаил Орда: «Каждый должен ценить и защищать самое святое: свою Родину – свою Беларусь!»

Об этом председатель Федерации профсоюзов Беларуси заявил на Форуме патриотических сил, который проходит в Минске 9 августа – в годовщину президентских выборов 2020 года.

09 августа 2022

Сборная команда «Адреналин», состоящая из медиков Барановичей и Пинска заняла почетное второе место в республиканском турнире по пляжному волейболу

Открытый турнир по пляжному футболу «DOCTORS CUP» среди медицинских работников страны прошел на базе отдыха «Привал» в Гродно.

09 августа 2022

В Минске подтвержден первый случай заражения штаммом «омикрон-ниндзя»

К сентябрю, как предупреждает Минздрав, в республике прогнозируется рост заболеваемости ковидом.

09 августа 2022

Председатель Брестской областной организации профсоюза банковских и финансовых работников Галина Шипунова посетила отраслевые первички Барановичей

Председатель Брестской областной организации профсоюза банковских и финансовых работников Галина Шипунова посетила отраслевые первички, расположенные в Барановичах.

09 августа 2022

“Дажынкі-2022” пройдут на Брестчине 3 сентября в Телеханах

Фестиваль тружеников села «Дажынкі-2022» Брестской области проведут 3 сентября в Ивацевичском районе. Об этом сообщил председатель облисполкома Юрий Шулейко, передает БЕЛТА.

09 августа 2022

«Беллегпром»: при производстве школьной одежды пожелания родителей и детей учитываются

При производстве школьной одежды пожелания родителей и детей учитываются, заявила в эфире телеканала ОНТ председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, сообщает БЕЛТА.

08 августа 2022

«Савушкин продукт» ввел высокоэффективные очистные сооружения сточных вод на производственном филиале в Иваново

Высокоэффективные очистные сооружения сточных вод на своем производственном филиале в городе Иваново ввело в эксплуатацию ОАО «Савушкин продукт».

08 августа 2022

Первый в республике комбайнер-трехтысячник – Андрей Кобятко из ОАО «Беловежский» Каменецкого района

Андрея Кобятко из ОАО «Беловежский» Каменецкого района недавно поздравляли с первым двухтысячным намолотом зерна среди молодежных экипажей страны

08 августа 2022

Может ли наниматель передумать и заключить с работником контракт на менее короткий срок, чем предполагалась ранее?

На вопрос отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областного объединения профсоюзов Ирина МИХНОВИЧ.

08 августа 2022

В Брестской областной организации профсоюза работников АПК помогли установить фактическую занятость работников в особых условиях труда, дающую право на льготную пенсию.

В Брестской областной организации профсоюза работников АПК помогли установить фактическую занятость работников в особых условиях труда, дающую право на льготную пенсию.

08 августа 2022

Главный правовой инспектор труда профсоюза работников АПК проводит прямую телефонную линию

Интересующие вопросы можно будет задать по телефону 8 (0162) 23 90 36.

07 августа 2022

«Мошенники записали мой голос, чтобы взять кредит», — минчанин

В редакцию 1prof.by обратился минчанин, который стал жертвой телефонных мошенников. Злоумышленники взяли на него кредит на 60 тысяч рублей. По словам мужчины, во время разговора преступники записали его голос, чтобы с помощью специальной программы изменить его и использовать для оформления кредита. – Мне позвонили с какого-то неизвестного номера. Представились сотрудниками Приорбанка, спросили, оформлял ли я […]

07 августа 2022

Как накопить на достойную пенсию: подробно о добровольном страховании

Пословицу «кто смолоду трудится, тот на все годится» можно дополнить словами «и на достойную пенсию заработает». В Беларуси сознательные граждане многие годы отчисляют процент от зарплаты в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), обеспечивая себе безбедную старость. Закономерность проследить не сложно: чем больше стаж и выше зарплата, тем больше пенсия. Подробно о добровольном страховании дополнительной накопительной […]

07 августа 2022

Овощи и фрукты в июле 2022 года стали дешевле. Такие данные показал профсоюзный мониторинг

В конце июля профсоюзные специалисты проанализировали цены и ассортимент товаров в 248 сетевых магазинах и торговых объектах шаговой доступности. Профсоюзным мониторингом охватили 124 населенных пункта. Анализ ценовой ситуации показал, что за месяц стала дешевле практически вся плодоовощная продукция. К примеру, на 53,8% снизилась цена капусты, на 26,4% – перца, на 12,6% – помидоров, на12,5% – […]

06 августа 2022

Первое рабочее место: гарантии и выплаты для молодых специалистов

Пока абитуриенты штурмуют университеты, чтобы получить заветный статус студента и с 1 сентября приступить к освоению выбранной профессии, выпускники вузов 2022 года отправляются на свое первое рабочее место. Разбираемся, какие гарантии есть у молодых специалистов при трудоустройстве, какие выплаты им положены. Договор или контракт В телеграмм-канале Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь сообщается, молодые […]

06 августа 2022

Студенческим отрядам – безопасные условия труда

Главный технический инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Козловский совместно с председателем профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ОАО «Строительный трест №25» Александром Соболем провели мониторинг по соблюдению законодательства об охране труда при организации работы студенческого строительного отряда на строящемся объекте в городе Барановичи. Особое внимание обращалось на своевременное […]

06 августа 2022

Более 6,42 млн жителей Беларуси прошли полный курс вакцинации против COVID-19

В Беларуси более 6 млн 512 тыс. человек получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 6 млн 424 тыс. прошли полный курс вакцинации, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава. В Брестской области полный курс вакцинации прошли более 892,3 тыс. человек, Витебской — более 789,9 тыс., Гомельской — более 973,8 тыс., Гродненской — […]

БРЕСТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

15
отраслевых профсоюзов;
13
областных организаций отраслевых профсоюзов;
63
районных организаций отраслевых профсоюзов;
7
городских организаций отраслевых профсоюзов;
15
районных объединений организаций профсоюзов;
4
городских объединения организаций профсоюзов;
3287
первичные профсоюзные организации;

Карта сайта