Производство картофеля и плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах Беларуси растет. Об этом сообщила журналистам заместитель начальника главного управления растениеводства — начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович в пресс-центре БЕЛТА.
Картофелеводство, плодоводство и овощеводство развиваются в соответствии с мероприятиями государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы, а также стратегией развития тепличного овощеводства Беларуси на 2023-2027 годы, другими государственными научно-техническими программами, мероприятиями и комплексами мер. В стране создано крупнотоварное производство плодоовощной продукции, в результате основные объемы производства — в общественном секторе (более 60%). Эта работа сконцентрирована в специализированных организациях. «В настоящее время наблюдается тенденция увеличения объемов производства картофеля и плодоовощной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Доля продукции, производимой в данной категории хозяйств, в общем объеме производства общественного сектора страны составляет по картофелю, плодам и ягодам по 50%, овощам — более 70%», — рассказала Татьяна Карбанович.
«В настоящее время прорабатывается вопрос быстрого районирования сортов сельскохозяйственных растений отечественной и зарубежной селекции. Это позволит востребованные сорта быстрее включить в производственный процесс. Это одно из поручений, которое было дано по итогам посещения главы государства фермерского хозяйства «СПАРТАН-АГРО». В рамках государственного сортоиспытания нам предстоит эту работу выполнить, внести соответствующие изменения и дополнения в законодательство для того, чтобы востребованные сорта быстрее дошли до потребителя», — отметила представитель Минсельхозпрода.