Первым ее пунктом стала деревня Колпеница. В письменных источниках это поселение известно с XV века, когда оно было в личной собственности князя Витовта, подарившего его Новогрудскому католическому приходу. В агрогородке Столовичи экскурсантам представилась возможность посетить единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена – церковь Св. Александра Невского и неоготический костел Сердца Иисуса.
Красной чертой в рассказе экскурсовода профсоюзного туроператора «Горизонт-Тур» об истории посещаемых мест, пролегли события времен Великой Отечественной войны. В их числе история Колдычево. По данным советской Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений оккупантов в расположенном здесь лагере смерти были убиты и замучены за годы ВОВ 22 тысячи человек — евреи, поляки, белорусы, русские, цыгане.
Легенда озера Свитязь, которое также находись на пути следования, гласит, что во времена первого великого князя литовского Миндовга (XIII век) на его месте располагался город Свитязь, в котором правил князь Туран. Город провалился, а на месте оказалось чудное озеро, а жители превратились в прекрасные цветы.
В Березовке экскурсанты побывали на стекольном заводе «Неман», где смогли увидеть полностью весь цикл производства. Лида с ее величественным замком, историями князей Великого княжества Литовского Гедымина и Ягайло окунула всех в эпоху средневековья.
Алексей Добыш, председатель Барановичского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса
Снимок из открытых источников. Носит иллюстративный характер.