Значительную часть своей жизни люди тратят на труд, поэтому от созданных благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности зависит работоспособность, производительность и безопасность труда, качество выполняемых работ и, как следствие, состояние здоровья человека.
Как сообщил заведующий организационно-информационным отделом Брестского областного комитета профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Сергей Яроцевич, администрации и профкомы предприятий отрасли уделяют значительное внимание вопросам обеспечения оптимальных условий для питания работников. Среди других он выделил УП «Брестводоканал» и Барановичское КУПП ВКХ «Водоканал», где имеются собственные столовые и буфеты, в производственных подразделениях оборудовано соответственно 18 и 7 комнат приема пищи.
Заботятся на этих предприятиях и об эстетическом виде помещений, где обедают работники. Интерьер столовой «Брестводоканала», к примеру, выполнен в современном стиле с применением высококачественных отделочных материалов.
В столовой произведена замена всего торгово-технологического оборудования, установлена новая линия раздачи, которая имеет современный дизайн, позволяет представлять на выбор потребителю широкий ассортимент холодных закусок, салатов, горячих блюд, напитков, мучных кондитерских и булочных изделий. Современная пароконвекционная печь позволяет подвергать щадящей обработке овощные, мясные и рыбные блюда.
Меню столовых обоих предприятий составляется с учетом вкусов и пожеланий работников. Спрос на кулинарную продукцию определяется методом проведения потребительских конференций и устных опросов. В ассортимент меню ежедневно включаются диетические блюда, что позволяет обеспечить горячим питанием всех без исключения работников.
Не остается без внимания и качество предлагаемых в столовых и буфетах блюд. В частности, у «Брестводоканала» заключены договоры на лабораторный контроль качества выпускаемой продукции с лабораторией Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» и аккредитованной технологической лабораторией КУПТП «Комбинат общественного питания». На предприятии создана комиссия по контролю за организацией обслуживания общественным питанием рабочих и служащих, которая также оказывает помощь в решении вопросов охраны труда и техники безопасности, осуществляет контроль за экономным использованием электроэнергии и воды. Работники общественного питания обеспечены форменной и специальной одеждой.
В Государственном предприятии «Брестводоканал» и Барановичском КУПП ВКХ «Водоканал» коллективными договорами предусмотрено обеспечение работников, привлекаемых к аварийно-восстановительным работам в неурочное время, горячим питанием за счет предприятия, а также ежемесячные выплаты на удешевление питания.
В производственном унитарном предприятии «Блик» ОО «Белорусское общество глухих» г. Барановичи вопросам организации питания администрация и профком также придают первостепенное значение. На предприятии работает буфет на 36 посадочных мест, заключен договор с Барановичским РАЙПО на ежедневную доставку обедов и мучных изделий. Предлагаются на выбор 2 первых блюда, 4-5 наименований вторых блюд (мясо, рыба или птица и 2 вида гарнира), 2-3 наименования салатов, а также различные напитки: чай, кофе, соки, минеральная вода. Всегда в продаже свежие пирожки с разными начинками. В весенне-летний период в буфете можно приобрести мороженое. Есть в буфете и печи СВЧ в которых работники могут разогревать обеды, принесенные из дома. В свободном доступе также кулер с горячей и холодной водой. Согласно коллективному договору, работникам предприятия производится выплата на удешевление питания в расчете 1,5 рубля за отработанный день.
Фото предоставлено ГП «Брестводоканал»