1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Брестское облобъединение профсоюзов помогает собрать детей в школу

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
07 сентября 2021

Трудовые и социальные пенсии

Пенсии являются важнейшей составляющей социальной защиты. В настоящий момент выплаты получают около 2,5 млн человек.

Право на пенсионное обеспечение в нашей стране гарантировано Конституцией и реализуется Законом «О пенсионном обеспечении» и другими законодательными актами.

У нас есть два вида пенсий – трудовые и социальные. К ним могут полагаться надбавки, повышения и доплаты.

Перерасчет пенсий проводят в связи с ростом средней заработной платы не реже одного раза в год, а также в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения – эта сумма влияет на минимальные трудовые пенсии, социальные пенсии, надбавки и повышения к ним, а также на доплат к пенсиям лиц в возрасте старше 75 лет. В каких случаях можно остаться без «возрастных» надбавок к пенсии мы уже рассказывали.

Главное о трудовых пенсиях

Существует несколько видов трудовых пенсий:

  • пенсии по возрасту, включая пенсии по возрасту на общих основаниях, досрочные пенсии по возрасту по условиям труда или по социальным основаниям;
  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца;
  • за выслугу лет;
  • за особые заслуги перед республикой.

Данные выплаты назначают лицам, которые в период работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности подлежали государственному социальному страхованию и уплачивали обязательные страховые взносы в установленном законодательством порядке.

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины с общим стажем работы не менее 25 лет, женщины – не менее 20 лет при достижении общеустановленного пенсионного возраста. С 2021 году, к слову, мужчины уходят на пенсию в 61 года 6 месяцев, женщины – в 57 лет 6 месяцев. С 2022 году возраст выхода на пенсию увеличится для мужчин до 63 лет, для женщин – до 58 лет.

Обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет является наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж).

Для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет требуется наличие страхового стажа:

  • в 2021 году – 18 лет;
  • в 2022 году – 18 лет 6 месяцев;
  • в 2023 году – 19 лет;
  • в 2024 году – 19 лет 6 месяцев;
  • в 2025 году и последующие годы – 20 лет.

На назначение досрочных пенсий по возрасту имеют право родители детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетные матери, родившие пять и более детей; инвалиды с детства; инвалиды войны; матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лилипутам и карликам; лицам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I и (или) II группы не менее 21 года.

В общий стаж, кроме периодов работы с уплатой обязательных страховых взносов, включают также:

  • службу в Вооруженных Силах СССР и Республики Беларусь;
  • уход за детьми в возрасте до 3 лет (но не более 12 лет в общей сложности);
  • уход за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе;
  • получение в дневной форме профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования
  • получение пособия по безработице, но не более 6 месяцев в общей сложности.

Важно помнить, что продолжительность общего стажа влияет на размер пенсии: максимально учитываемая продолжительность общего стажа составляет 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.

При исчислении пенсии за периоды работы учитывается фактический заработок (доход), из которого уплачивались страховые взносы, а за периоды иной деятельности, которые включены в стаж, в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

Главное о социальных пенсиях

Социальные пенсии назначают нетрудоспособным гражданам, которые не получают трудовую пенсию и пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального обеспечения.

Социальная пенсия положена:

  • детям-инвалидам;
  • инвалидам, в том числе инвалидам с детства;
  • детям, потерявшим кормильца;
  • лицам, не имеющим необходимого страхового стажа, и соответственно права на трудовую пенсию.

Социальные пенсии рассчитывают из наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала в следующих размерах:

  • инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства, – 110%;
  • инвалидам с детства II группы – 95%;
  • инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца на каждого ребенка – 85%;
  • инвалидам III группы, в том числе инвалидам с детства, –75%;
  • лицам, достигшим возраста: мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет, – 50%;
  • детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при степени утраты здоровья: первой – 80%, второй 85%, третьей – 95%, четвертой – 110%;
  • матерям и (или) отцам детей-инвалидов с тяжелой (3 и 4) степенью утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства I группы, при осуществлении ухода за ними не менее 20 лет – 130% бюджета прожиточного минимума пенсионера.

Белорусский закон предусматривает установление минимальных пенсионных гарантий, по которым размер назначенной пенсии не может быть ниже установленного минимального размера.

Размер пенсий

Напомним, с 1 сентября в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 августа 2021 г. № 317 «О повышении пенсий» выплаты по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца выросли на 7%.

Получается, что средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в сентябре составит почти 545 рублей. Но, поскольку у каждого пенсионера свои показатели стажа и заработка, увеличение номинального размера пенсии у каждого свое.

По данным Министерства труда и социальной защиты, пенсии по возрасту неработающих пенсионера с сентября составляют следующие суммы:

  • 924 рубля – при максимальных показателях стажа и заработка, принятых для исчисления пенсии (стаж не менее 45 лет у мужчины, 40 лет у женщины и индивидуальный коэффициент заработка 5,0 и выше (500% от средней зарплаты по стране);
  • 545 рублей – при стаже не менее 43 лет у мужчины, 38 лет у женщины и индивидуальном коэффициенте заработка 1,0 (в размере средней зарплаты по стране);
  • 293 рубля – при минимальных показателях стажа и заработка, принятых для исчисления пенсии (25 лет у мужчины, 20 лет у женщины и индивидуальный коэффициент заработка 0,64 и ниже (64% от средней зарплаты по стране и ниже).

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ, 1PROF.BY.

Фото Виталия ГИЛЯ

Новости

17 сентября 2021

В День народного единства в Березе открыли Памятный знак узникам концлагеря «Берёза-Картузская»

На Брестчине одним из значимых событий дня стало открытие 17 сентября в Берёзе 17 памятного знака на месте расположения концентрационного лагеря «Берёза-Картузская».

17 сентября 2021

Николай Шум: «День народного единства – знаковый праздник для белорусского народа»

Представители профсоюзных организаций Брестчины принимают участие в мероприятиях Дня народного единства.

17 сентября 2021

Лукашенко: пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

16 сентября 2021

В Брестской области День народного единства отметят во всех крупных городах и районах

Наиболее масштабные мероприятия пройдут в Бресте, Барановичах, Пинске и Березе.

15 сентября 2021

В ответ на экономическое давление должны быть применены соответствующие контрмеры

Об этом говорится в Резолюции Международной конференции “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”, которая сегодня завершилась в Минске. Ее участниками стали порядка 400 человек из 15 стран мира. Цель конференции, организатором которой выступила Федерация профсоюзов совместно с правительством и союзом нанимателей, — дать оценку практике применения односторонних санкций, которые сегодня ряд государств используют […]

14 сентября 2021

Участник Международной конференции: Это уникальный случай, когда профсоюз решился защищать трудящихся перед лицом санкций

В Минске 13-14 сентября прошла Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека». Анатолий ДОМНИКОВ, председатель профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения: – Белорусские профсоюзы явились инициаторами проведения очень важной, необходимой на данном этапе конференции. Мы из первых уст услышали о том, что происходит в разных странах мира. […]

14 сентября 2021

ФПБ: Евросоюз должен возместить нанесенный Беларуси ущерб

Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» завершается в Минске 14 сентября. Главная тема обсуждения – это влияние односторонних санкций на экономику и простых людей. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев проинформировал, что во время конференции была достигнута договоренность о заключении соглашения между Федерацией профсоюзов и Белорусской коллегией адвокатов. И на […]

14 сентября 2021

Неправомерная санкционная политика, гендерное равенство и роль молодежи

В Минске проходит Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека».

13 сентября 2021

Санкции против Беларуси могут стать причиной безработицы среди молодежи

Как санкции повлияли на молодежную политику, трудовые коллективы, а также нефтяную, банковскую и социальные сферы? Рассматриваем на конкретных примерах. Депутаты Палаты представителей, руководители учреждений высшего образования, профсоюзный актив, члены Молодежного парламента при Национальном собрании, а также руководители отечественных предприятий и организаций в рамках работы конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» обсудили наиболее […]

13 сентября 2021

Почему не спросили тех, кто подсчитывал голоса после выборов? Белорусские женщины хотят быть услышанными

Вопросы гендерного равенства, демографической безопасности и здоровья нации обсудили сегодня участники международной конференции. В работе тематической секции приняли участие эксперты, руководители организаций, представители трудовых коллективов, профсоюзные активисты. Сегодня женщины – а их 54% от всего населения Беларуси – не могут оставаться в стороне от происходящего в стране. Это подчеркнула председатель Белорусского союза женщин, заместитель министра […]

13 сентября 2021

«Это только предлог для протекционизма своих экономических интересов». Узнали мнения стран, которые не первый год живут под санкциями США

На Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» выступили послы Кубы, Венесуэлы и Сирии. Санкции США против этих стран на протяжении многих лет планомерно уничтожают простой народ. По мнению дипломатов, санкции ЕС и США против Беларуси — удобный предлог для протекционизма и защиты своих экономических интересов. В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный […]

13 сентября 2021

Виктор Чайчиц: «Мы будем защищаться, используя нормы Международного права, и принимать контрмеры»

Таким мнением в ходе Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске поделился председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Виктор Чайчиц. Виктор Чайчиц подчеркнул, что всегда в самые сложные времена люди сплачивались, государства помогали друг другу. – После самой […]

13 сентября 2021

Михаил Орда: Евросоюз фактически разрушает ООН

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время международной конференции “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”. «Сегодня в социально-трудовой сфере есть много новых вызовов и угроз. Часть из них возникает по объективным причинам, та же цифровизация, глобализация. Но есть и те угрозы, которые намеренно, искусственно создаются определенными политическими силами. Это […]

10 сентября 2021

Внимание руководства, поддержка профсоюза и наставников

Чествование молодых специалистов состоялось в УЗ «Барановичская детская городская больница».

10 сентября 2021

В Бресте открылся Международный театральный фестиваль «Белая вежа»

В истории города нынешний форум стал юбилейным: он проводится уже в 25-й раз.

09 сентября 2021

Защита заботников здравоохранения в случаях профессиональных рисков

Фонд защиты работников здравоохранения в случаях професиональных рисков появился в Беларуси.

08 сентября 2021

В Брестской области профсоюзы помогли вернуть работникам более 270 тыс. рублей

Благодаря профсоюзным юристам в Брестской области в 1-м полугодии 2021 года работникам возвращено более 270 тыс. рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями.

08 сентября 2021

«Турслет – это круто, турслет — это команда, турслет – это мы!»

Под таким девизом в сентябре провели туристический слет барановичские медики.

07 сентября 2021

Трудовые и социальные пенсии

Как в Беларуси работает закон о пенсионном обеспечении.

06 сентября 2021

Первые Игры стран СНГ

Серебро завоевал барановичский боксер.

БРЕСТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

18
отраслевых профсоюзов;
15
областных организаций отраслевых профсоюзов;
65
районных организаций отраслевых профсоюзов;
7
городских организаций отраслевых профсоюзов;
15
районных объединений организаций профсоюзов;
4
городских объединения организаций профсоюзов;
2944
первичные профсоюзные организации;

Карта сайта