1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Всебелорусское народное собрание

19 февраля 2021

По итогам ВНС приняты резолюция и обращение участников, где прописаны основные направления социально-экономического и общественно-политического развития страны. Свое мнение об итогах народного форума высказывают принявшие в нем участие делегаты от профсоюзов Брестчины.

Делегат ВНС Николай ШУМ, председатель Брестского областного объединения профсоюзов:

- Во время Всебелорусского народного собрания поднималось немало актуальных тем, касающихся различных аспектов жизни общества. Меня, как экономиста по образованию, в первую очередь, волнуют экономические проблемы. И Президент страны, и премьер-министр в своих выступлениях подтвердили, что государство и дальше будет развиваться как социально ориентированное, ведь есть немало категорий населения, которые нуждаются в поддержке. Для того, чтобы в бюджете на это были необходимые средства, экономика должна работать в полную силу. Поэтому отрадно было слышать о новых направлениях деятельности предприятий и организаций. Что касается нашей Брестской области, в частности, акционерного общества «Ивацевичдрев», то предполагается создание кластера по мебельному производству. Профсоюзы приветствуют подобные решения, так как эффективная работа предприятий – это и достойная заработная плата людей, и коллективный договор, который содержит дополнительный пакет социальных гарантий для работающих. Создание новых производств подразумевает и дополнительную занятость. Однако тут нам хотят подставить подножку, применив в отношении страны и конкретных предприятий экономические санкции, против которых путем сбора подписей в трудовых коллективах выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Активно участвовали в этом процессе и трудящиеся Брестчины.

Еще один аспект, на котором хотел бы акцентировать внимание, это изменения в пенсионной системе страны. Эту проблему озвучил в своем выступление на Всебелорусском народном собрании Глава национального профцентра Михаил Орда. Предлагается сделать пенсии накопительными, чтобы каждый работающий знал – он трудится на себя. 

 

Делегат ВНС Елена СОЛОВЕЙ, председатель Барановичского городского объединения профсоюзов:

- Участие во Всебелорусском народном собрании для меня событие чрезвычайно значимое. Ведь все направления Программы социально-экономического развития на ближайшие пять лет мы будем стараться выполнить на местах. Положения Программы затрагивают самые важные сферы жизни человека от его рождения до глубокой старости.

Главная цель предстоящей пятилетки – обеспечение стабильности в обществе, устойчивого роста благосостояния людей. Для населения будут создаваться еще более комфортные условия жизни, занятости, самореализации.

В приоритете по-прежнему остается счастливая семья, в которой происходит духовное развитие личности, царят любовь и взаимопонимание, где молодежь уважает старшее поколение. В Программе на пять лет – поддержка многодетных семей и улучшение демографической ситуации, укрепление партнерства между странами, развитие новых высокотехнологичных услуг в сферах здравоохранения и образования.

 

Делегат ВНС Эдуард СЕВЕРИН, доцент кафедры политологии и социологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, кандидат политических наук, член Белорусского профессионального союза работников образования и науки:

- Участие в VI Всебелорусском народном собрании стало определенным опытом — с точки зрения как политической, так и организационной составляющей. Мероприятие многоформатное, дни были очень насыщенные, пришлось много поработать. Поразило то, что у делегатов собрания было единство по ряду позиций.

Как политолога интересовали вопросы конституционной реформы, партийного строительства. Речь шла о возможных изменениях избирательной системы, формировании многопартийности, перераспределении полномочий между различными ветвями власти, расширении полномочий органов местного самоуправления. Все эти моменты если и не шли напрямую, то проходили нитью в выступлениях ряда политиков и специалистов-юристов.

 

Делегат ВНС Александр КОРКОТАДЗЕ, заведующий филиалом «Музей 5 форт» ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», член Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма:

- На данном этапе страна находится в ожидании конституционной реформы, перемен в самых разных сферах – включая социальную. И это обязательно должны быть перемены к лучшему – не радикальные, не кардинальные, не революционные, а те, к которым общество приходит осознанно, обдуманно и взвешенно.

Пока, к сожалению, работники культуры по уровню зарплат находятся практически на самых последних позициях. Это не правильно, и, конечно, так не должно быть, потому что им доверено выполнение важнейшей миссии – формирование культурной, высокоинтеллектуальной нации. Нашими ценностями, соответственно, были и продолжают оставаться культура, интеллект и историческая память.

В своем выступлении Президент говорил о повышении заработной платы для низкооплачиваемых категорий, что, безусловно, положительно повлияет на сложившиеся обстоятельства, повысит привлекательность имиджа культработника в рейтинге профессий.

В многовекторности внешней политики – и это очень важный момент – одним из основных ориентиров остается строительство Союзного государства Беларуси и России: именно такой формат позволяет реализовывать многие важные проекты, в том числе и нашему мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». Недавний последний пример тому – реставрация и музеефикация Пятого форта: выделенные на эти цели более 50 миллионов российских рублей позволили выполнить большой объем необходимых работ в рекордно сжатые сроки – за полгода.

Вследствие неблагоприятной эпидемической ситуации и закрытия границ вся туристическая отрасль страны оказалась в непростом положении, и наш мемориал – не исключение. Вместе с тем, нет худа без добра: снижение к минимуму потока иностранных гостей одновременно переформатирует нас на направление внутреннего туризма. Поэтому предлагаю жителям Бреста и всей области, пока нет возможности ездить куда-то далеко, развиваться культурно на малой родине, у себя дома: посещайте наши музеи, и, поверьте, они ни в чем не уступают зарубежным.

И в прежних, более благоприятных условиях, и сейчас, в период пандемии, главной задачей для коллектива мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» остается военно-патриотическое воспитание подрастающих поколений, что особенно актуально в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. Те, кто только вступает во взрослую жизнь, должны знать и понимать: не будь подвига советского народа, Великой Победы – их бы просто не было.

Новости

25 февраля 2021

Как составить лучший коллективный договор в агропромышленной сфере

В Барановичах состоялся семинар-учеба на тему «Коллективно-договорное регулирование в организациях агропромышленного комплекса».

24 февраля 2021

День защитников Отечества

В Брестской крепости прошли мероприятия, посвященные Дню защитников Отечества.

23 февраля 2021

ДЕЛЕГАТЫ — О ВСЕНАРОДНОМ СОБРАНИИ (Видео)

Решения шестого Всебелорусского народного собрания продолжают активно обсуждать в обществе.

23 февраля 2021

ФПБ: трудовое законодательство Беларуси соответствует всем международным требованиям

Полностью отвечают нормам Международной организации труда отпуска наших соотечественников.

22 февраля 2021

В центре внимания охрана труда

В областном объединении профсоюзов подвели итоги работы по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

19 февраля 2021

Всебелорусское народное собрание

По итогам ВНС приняты резолюция и обращение участников, где прописаны основные направления социально-экономического и общественно-политического развития страны. Свое мнение об итогах народного форума высказывают принявшие в нем участие делегаты от профсоюзов Брестчины.

18 февраля 2021

Заседание президиума Совета облобъединения профсоюзов

18 февраля состояось заседание президиума Совета Брестского областного объединения профсоюзов

17 февраля 2021

Подвели итоги

Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения подвела итоги социально-экономической работы за 2020 год.

16 февраля 2021

Стипендии будущим медикам (ВИДЕО)

Брестский обком профсоюза работников здравоохранения поддерживает стипендиями учащихся медколледжей.

15 февраля 2021

Заявка на успех

В Ивановском районе представители отраслевого профсоюза посещают хозяйства в рамках акции «Наш животновод».

12 февраля 2021

Итоги VI Всебелорусского народного собрания: социальное государство останется неизменным национальным брендом Беларуси

VI Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 11-12 февраля 2021 года.

12 февраля 2021

Человек труда должен быть уверен в стабильности своего рабочего места. Председатель ФПБ Михаил Орда выступил на VI Всебелорусском народном собрании

В своем докладе председатель Федерации профсоюзов Беларуси остановился на ограничении права на труд санкциями ЕС, занятости, пенсионной системе и ценообразовании.

11 февраля 2021

Шестое Всебелорусское народное собрание открывается сегодня в Минске

В качестве делегатов ВНС в Минск отправились представители профсоюзных организаций Брестчины.

10 февраля 2021

Федерация профсоюзов создает экспертную группу по вопросам цен и тарифов

Основная задача экспертов будет заключаться в консультациях ФПБ по основным направлениям государственной политики в области ценообразования на стадии ее разработки с оценкой последствий изменения цен или тарифов для населения.

10 февраля 2021

Для сохранения стабильных цен на овощи и фрукты нужен принципиально новый механизм поставок

Об этом заявили в Федерации профсоюзов Беларуси по итогам проведения очередного ценового мониторинга.

10 февраля 2021

От 5% до 10% и выше: за январь цены на лекарства повысились по целому ряду позиций

Об этом свидетельствуют данные профсоюзного мониторинга цен.

9 февраля 2021

Медали завоевали барановичские самбисты на чемпионате Беларуси

В столичном Дворце спорта завершился чемпионат Республики Беларусь по самбо среди мужчин и женщин, а также боевому самбо среди мужчин. Это были первые соревнования в стране, которые проводились в новых весовых категориях.

9 февраля 2021

Председатель облобъединения профсоюзов Николай Шум посетил Березовский район

Вопросы деятельности профсоюзных организаций, заботы о здоровье тружеников и соблюдения профилактических мер, действенность положений коллективных договоров и внесения в них изменений, а также другие аспекты были обсуждены в ходе поездки председателя Брестского областного объединения профсоюзов Николая Шума по Березовскому району.

9 февраля 2021

Профсоюзные стипендии учащимся медколледжей

Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения назначила поощрительные выплаты лучшим учащимся медицинских колледжей.

9 февраля 2021

Коллективное письмо против санкций с подписями работников Беларуси отправлены в Совет Европейского союза

Подпись под письмом оставили более 1 млн 130 тыс. работников предприятий и организаций нашей страны. Это солидарный протест трудящихся против незаконных и необоснованных мер, принятых Евросоюзом в отношении белорусских предприятий.

8 февраля 2021

Контрактный контроль

В 2020 году специалисты Брестского областного объединения профсоюзов предотвратили увольнения по истечении контрактов 7 добросовестных работников, еще 4 восстановлены на работе в судебном порядке и один во внесудебном.

8 февраля 2021

В частных организациях Пинского района создаются профсоюзные первички

В Пинском районе продолжается работа по созданию первичных профсоюзных организаций. В 2020 году в этом направлении районным объединением профсоюзов была проделана большая работа. Так, совместно с отраслевыми профсоюзами удалось создать 13 новых первичек – большинство из них появилось в частном секторе экономики.

5 февраля 2021

Правительство Беларуси утвердило план мероприятий по проведению Года народного единства

В список мероприятий, приуроченных к Году народного единства, включено более 100 пунктов. Сейчас решается вопрос об установлении в Беларуси государственного праздника – Дня народного единства.

4 февраля 2021

Социальное партнерство в деле

Новый коллективный договор подписан между нанимателем и работниками учреждения здравоохранения «Барановичский родильный дом».

3 февраля 2021

В Бресте состоялось заседание президиума областного комитета профсоюза работников здравоохранения

В работе президиума принимал участие председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило, а также руководители учреждений здравоохранения и председатели первичных профсоюзных организаций.

2 февраля 2021

В облобъединении профсоюзов прокомментировали письмо против санкций

На прошлой неделе Федерация профсоюзов Беларуси обнародовала открытое письмо к Международной организации труда, участникам международного профсоюзного движения, рабочим и нанимателям других стран в связи с экономическим давлением на Республику Беларусь.

1 февраля 2021

Санкции ограничивают не только право на труд, но и на достойный уровень жизни, здоровье, образование и развитие

Об этом говорится в обращении, направленном Федерацией профсоюзов Беларуси в Группу трудящихся Международной организации труда. Обращение принято в связи с введением Европейским союзом санкций в отношении белорусских предприятий.

1 февраля 2021

Охрана труда (ВИДЕО)

Представители Брестского горисполкома, государственной инспекции труда, ЦСМС, облобъединения профсоюзов провели совместный семинар-конференцию в рамках городского Дня охраны труда.

29 января 2021

За 3 дня свою подпись против санкций поставили более миллиона белорусов

В открытом письме, адресованном МОТ, рабочим и нанимателям других стран, говорится о том, что европейские политики не имеют права ограничивать и ущемлять права трудящихся других государств. А введение экономических санкций не отвечает требованиям белорусов, как это преподносится представителями из-за рубежа.

29 января 2021

«Наш животновод»

Только во взаимопонимании между простыми работниками и специалистами разных звеньев спрятан ключ к успеху и победе.

Брестское областное объединение профсоюзов

18
отраслевых профсоюзов;
15
областных организаций отраслевых профсоюзов;
65
районных организаций отраслевых профсоюзов;
7
городских организаций отраслевых профсоюзов;
15
районных объединений организаций профсоюзов;
4
городских объединения организаций профсоюзов;
2944
первичные профсоюзные организации;

Карта сайта