1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

МИХАИЛ ОРДА: «НЕОБХОДИМО ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

30 января 2020

Председатель ФПБ Михаил Орда и министр промышленности Павел Утюпин посетили ОАО «Брестский электроламповый завод» с целью выработки оптимальных решений по выводу предприятия из сложившейся в последние годы неблагоприятной ситуации.

Брестский электроламповый завод (БЭЛЗ) – известное в стране и за ее пределами предприятие с более чем 50-летней историей. Первую лампу накаливания здесь выпустили еще в августе 1966 года. С тех пор завод не раз модернизировали, стараясь, чтобы он шел в ногу со временем и выпускал востребованную  продукцию. Линейку товаров, сошедших с конвейера предприятия, в разные годы пополнили лампы накаливания специального и общего назначения, светодиодные, натриевые для уличного освещения и тепличных хозяйств. Продукция электролампового завода нужна в каждом доме.  Казалось бы, имея востребованный товар и рынки сбыта, предприятие должно процветать. Однако в деятельности завода настал такой момент, когда основные фонды износились, качество продукции упало, и каждая выпущенная лампочка стала приносить убытки, а не прибыль. Предприятие попало в сложную экономическую ситуацию, увязнув в долгах. Как итог, за последние годы объемы производства упали более чем в 3 раза, численность персонала сократилась практически вдвое. Сегодня здесь работают 588 человек и те, зачастую, в режиме неполного рабочего времени. Средняя заработная плата составляет 600 рублей. При этом  основные рабочие не получают и этого. Приостановлены и выплаты по коллективному договору. Финансовое положение не позволяет нанимателю выполнять принятые на себя обязательства. Скажем, 326 человек, занятых во вредных условиях, не получают молоко. Предусмотрена также выплата на питание тем, кто работает во вторую смену или ночью, но и на это нет средств. Более того, с 1 февраля этого года планируется закрыть заводскую столовую, убытки от содержания которой за минувший год составили 49 тысяч рублей.  Рабочим должны компенсировать затраты на медосмотр, однако на 1 января этого года долг предприятия своим работникам в этой части составлял 1500 рублей. Правда, на данный момент руководство предприятии и ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт», в состав которого входит электроламповый завод, отмечают, что долги по медосмотру за 2018 год погашены, решается и проблема с выдачей молока за работу во вредных условиях.

О ситуации на Брестском электроламповом заводе руководитель национального профцентра Михаил Орда доложил Главе государства во время рабочей встречи 20 января этого года. Было принято решение совместно с Министерством промышленности подробно изучить ситуацию на месте и найти пути выхода из кризиса. Михаил Орда, посещая завод, отметил, что, невзирая на сложную финансовую ситуацию, экономить на людях недопустимо.

– И минимальные социальные гарантии, и минимальный стандарт в условиях работы необходимо обеспечивать в любом случае. Это касается спецодежды, питания, компенсаций за вредные условия труда, – подчеркнул Михаил Сергеевич. – На наш взгляд, нужно сделать все возможное, чтобы сохранить завод, ведь он выпускает востребованную продукцию, которая нужна в каждом доме. И будет правильно, если мы поддержим своего производителя.

Перспективы у предприятия, безусловно, есть. Согласно бизнес–плану на 2020-й год предполагается выпустить более 43 тыс. штук различных ламп, из них порядка 26 тысяч общего назначения. Министр промышленности Павел Утюпин  отметил, что предприятию встать на ноги существенно поможет уже проведенная реструктуризация задолженности. Предприняты и другие конкретные шаги для оказания реальной помощи заводу.

– Ситуация на предприятии стабилизируется, увеличены объемы производства, начат выпуск инновационных видов продукции, скажем, за последние годы рынок потребления светодиодных ламп увеличился более чем в 3 раза, отреагировал на это и БЭЛЗ, увеличив до 60% производство именно этого вида продукции. Ведется работа и по ликвидации задолженности перед банками и бюджетом, намечены планы по росту заработной платы, – сообщил Павел Владимирович.

Если все сложится согласно запланированным показателям, то заработная плата в этом году увеличится примерно на 40%. У предприятия уже есть потребность в дополнительной рабочей силе.

Сами рабочие завода, большинство из которых женщины, верят в  светлый завтрашний день. Что ни говорите, выпускают они не что-нибудь, а продукцию, дарящую свет.

Галина СТРОЦКАЯ, 1PROF.BY

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Новости

18 сентября 2020

Семинар медиков

В Бресте прошел семинар для председателей первичек Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

17 сентября 2020

Совмещение работы и воспитания ребенка. Комментирует юрист

Достаточно распространенной является ситуация, когда декретница обращается к нанимателю с просьбой прервать отпуск по уходу за ребенком и разрешить ей приступить к работе на условиях неполного рабочего времени.

16 сентября 2020

Травмоопасная работа

В текущем году на Брестчине значительно увеличилось число производственных несчастных случаев со смертельным исходом – к середине августа было зарегистрировано 15, в то время как за весь прошлый год – 14.

15 сентября 2020

В штаб-квартире ФПБ начались обучающие курсы для молодежного профактива

Первыми новые знания по защите прав и интересов работников получат 60 молодых профсоюзных активистов здравоохранения, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Обучающий курс рассчитан на 5 дней.

15 сентября 2020

На Брестчине в честь векового юбилея профсоюза работников образования и науки проведут профсоюзные уроки

В январе будущего года Белорусский профсоюз работников образования и науки отметит свой 100-летний юбилей.

14 сентября 2020

«Дажынкі-2020»

Агрогородок Дивин Кобринского района 12 сентября принимал областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2020».

14 сентября 2020

Непростая оптимизация

Брестское областное объединение профсоюзов отстояло права 60 работников одного из заводов областного центра.

11 сентября 2020

Молодежь должна активно участвовать в выработке предложений по основным направлениям деятельности ФПБ

На расширенном заседании Молодежного совета ФПБ около 30 молодых профсоюзных активистов со всей страны смогли пообщаться с представителями Федерации профсоюзов Беларуси и задать интересующие вопросы – от правовой защиты членов профсоюза до организации работы по заключению коллективных договоров. Одна из важных тем во время обсуждения – помощь профсоюзов в борьбе с коронавирусом.

10 сентября 2020

Квесты «Белого озера»

Приятно отдохнуть, укрепить здоровье и попытаться найти клад можно в туристическом оздоровительном комплексе «Белое озеро» на берегу одноименного водоема в Брестском районе.

9 сентября 2020

Активный отдых под эгидой профсоюза

Водный туристический поход – это всегда незабываемые впечатления, море положительных эмоций, а также отличный способ с пользой для здоровья провести время и познакомиться с новыми людьми.

8 сентября 2020

Первокурсники вступают в профсоюз!

УО «Брестский государственный медицинский колледж» открыл свои двери для 280 первокурсников.

7 сентября 2020

Итоги летнего оздоровления детей

Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения подвела итоги участия профорганизаций области в организации летнего оздоровления и отдыха детей.

4 сентября 2020

«Собери портфель в школу»

Профсоюзные организации здравоохранения Брестской области поддержали работников, чьи дети 1 сентября сели за парты учебных заведений.

4 сентября 2020

Дворец для будущих талантов

6 сентября в Брестском областном Дворце культуры профсоюзов пройдет День открытых дверей.

3 сентября 2020

Профсоюзы — детям

Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства подвела итоги летнего оздоровления детей работников отрасли.

2 сентября 2020

Конкурс рабочих зелёного строительства

Накануне областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» в агрогородке Дивин Кобринского района состоялся конкурс профессионального мастерства среди рабочих зеленого строительства.

1 сентября 2020

Профсоюзы детям – с заботой о школьниках (ВИДЕО)

1 сентября более 16 тысяч юных пинчан сядут за школьные парты.

31 августа 2020

Уроки профактивности: какую социальную поддержку студентам оказывает профсоюз?

Белорусский профессиональный союз работников образования и науки является самой крупной членской организацией ФПБ по количеству молодежных первичных профорганизаций (72), насчитывающей около 145 тысяч обучающихся.

31 августа 2020

Лесные тайны Беловежской пущи

29 августа по инициативе и при финансовой поддержке Брестского областного комитета Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства представители четырех торговых организаций Бреста с детьми совершили велопрогулку по национальному парку «Беловежская пуща».

28 августа 2020

Спартакиада коммунальников

Барановичи 21 августа принимали участников ХХIII областной летней спартакиады работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

26 августа 2020

Профсоюзы – детям

В преддверии начала учебного года председатель областного объединения профсоюзов Николай Шум посетил многодетные семьи Ивановского района.

24 августа 2020

Членские организации ФПБ выделят порядка 5 миллионов рублей на подготовку детей к школе

В рамках постоянно действующей благотворительной акции ФПБ “Профсоюзы – детям” проходит марафон “Собери портфель в школу”

24 августа 2020

ФПБ призвала работников не поддаваться на провокации

Такой призыв содержится в решении Президиума Федерации профсоюзов Беларуси заседание которого прошло сегодня в штаб-квартире национального профцентра.

21 августа 2020

Тот, кто сегодня верит пустым обещаниям, собственными руками разрушает свои предприятия

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, комментируя складывающуюся на ряде предприятий ситуацию.

21 августа 2020

«Дети идут в школу»

Профсоюзные организации Брестской области активно включились в благотворительную акцию «Дети идут в школу».

20 августа 2020

В Беларуси назначены премьер-министр и члены правительства

Об этом сообщает пресс-служба президента страны.

20 августа 2020

Охрана труда на контроле профсоюзов (ВИДЕО)

Рейдовая группа ФПБ провела мониторинг за соблюдением законодательства об охране труда на предприятиях и в организациях Брестского района.

20 августа 2020

ОБРАЩЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

Людей, которые выходят и собираются на площадках заводов и фабрик, волнует напряженная, неспокойная атмосфера и безопасность на улицах наших городов. В Федерацию профсоюзов поступают многочисленные обращения от трудовых коллективов с просьбой призвать всех как можно скорее остановить насилие, не провоцировать конфликты, сохранить мир в нашей стране!

20 августа 2020

Михаил Орда: «Единственный путь решения любых вопросов – стол переговоров»

Лидер национального профцентра высказал мнение о ситуации на предприятиях и предложил механизм того, как урегулировать разногласия.

19 августа 2020

Вас задержали в дни проведения массовых акций? Профсоюзные юристы оказывают помощь пострадавшим

За юридической помощью можно обратиться при любых нарушениях трудового права.

Брестское областное объединение профсоюзов

18
отраслевых профсоюзов;
15
областных организаций отраслевых профсоюзов;
65
районных организаций отраслевых профсоюзов;
7
городских организаций отраслевых профсоюзов;
15
районных объединений организаций профсоюзов;
4
городских объединения организаций профсоюзов;
2944
первичные профсоюзные организации;

Карта сайта