1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

МИХАИЛ ОРДА: «НЕОБХОДИМО ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

30 января 2020

Председатель ФПБ Михаил Орда и министр промышленности Павел Утюпин посетили ОАО «Брестский электроламповый завод» с целью выработки оптимальных решений по выводу предприятия из сложившейся в последние годы неблагоприятной ситуации.

Брестский электроламповый завод (БЭЛЗ) – известное в стране и за ее пределами предприятие с более чем 50-летней историей. Первую лампу накаливания здесь выпустили еще в августе 1966 года. С тех пор завод не раз модернизировали, стараясь, чтобы он шел в ногу со временем и выпускал востребованную  продукцию. Линейку товаров, сошедших с конвейера предприятия, в разные годы пополнили лампы накаливания специального и общего назначения, светодиодные, натриевые для уличного освещения и тепличных хозяйств. Продукция электролампового завода нужна в каждом доме.  Казалось бы, имея востребованный товар и рынки сбыта, предприятие должно процветать. Однако в деятельности завода настал такой момент, когда основные фонды износились, качество продукции упало, и каждая выпущенная лампочка стала приносить убытки, а не прибыль. Предприятие попало в сложную экономическую ситуацию, увязнув в долгах. Как итог, за последние годы объемы производства упали более чем в 3 раза, численность персонала сократилась практически вдвое. Сегодня здесь работают 588 человек и те, зачастую, в режиме неполного рабочего времени. Средняя заработная плата составляет 600 рублей. При этом  основные рабочие не получают и этого. Приостановлены и выплаты по коллективному договору. Финансовое положение не позволяет нанимателю выполнять принятые на себя обязательства. Скажем, 326 человек, занятых во вредных условиях, не получают молоко. Предусмотрена также выплата на питание тем, кто работает во вторую смену или ночью, но и на это нет средств. Более того, с 1 февраля этого года планируется закрыть заводскую столовую, убытки от содержания которой за минувший год составили 49 тысяч рублей.  Рабочим должны компенсировать затраты на медосмотр, однако на 1 января этого года долг предприятия своим работникам в этой части составлял 1500 рублей. Правда, на данный момент руководство предприятии и ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт», в состав которого входит электроламповый завод, отмечают, что долги по медосмотру за 2018 год погашены, решается и проблема с выдачей молока за работу во вредных условиях.

О ситуации на Брестском электроламповом заводе руководитель национального профцентра Михаил Орда доложил Главе государства во время рабочей встречи 20 января этого года. Было принято решение совместно с Министерством промышленности подробно изучить ситуацию на месте и найти пути выхода из кризиса. Михаил Орда, посещая завод, отметил, что, невзирая на сложную финансовую ситуацию, экономить на людях недопустимо.

– И минимальные социальные гарантии, и минимальный стандарт в условиях работы необходимо обеспечивать в любом случае. Это касается спецодежды, питания, компенсаций за вредные условия труда, – подчеркнул Михаил Сергеевич. – На наш взгляд, нужно сделать все возможное, чтобы сохранить завод, ведь он выпускает востребованную продукцию, которая нужна в каждом доме. И будет правильно, если мы поддержим своего производителя.

Перспективы у предприятия, безусловно, есть. Согласно бизнес–плану на 2020-й год предполагается выпустить более 43 тыс. штук различных ламп, из них порядка 26 тысяч общего назначения. Министр промышленности Павел Утюпин  отметил, что предприятию встать на ноги существенно поможет уже проведенная реструктуризация задолженности. Предприняты и другие конкретные шаги для оказания реальной помощи заводу.

– Ситуация на предприятии стабилизируется, увеличены объемы производства, начат выпуск инновационных видов продукции, скажем, за последние годы рынок потребления светодиодных ламп увеличился более чем в 3 раза, отреагировал на это и БЭЛЗ, увеличив до 60% производство именно этого вида продукции. Ведется работа и по ликвидации задолженности перед банками и бюджетом, намечены планы по росту заработной платы, – сообщил Павел Владимирович.

Если все сложится согласно запланированным показателям, то заработная плата в этом году увеличится примерно на 40%. У предприятия уже есть потребность в дополнительной рабочей силе.

Сами рабочие завода, большинство из которых женщины, верят в  светлый завтрашний день. Что ни говорите, выпускают они не что-нибудь, а продукцию, дарящую свет.

Галина СТРОЦКАЯ, 1PROF.BY

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Новости

21 февраля 2020

Лидером Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК избран Василий Хватик

В четверг, 20 февраля, состоялся VII съезд Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.

20 февраля 2020

Новое в трудовом законодательстве

Более 100 человек приняли участие в семинаре на тему «Новое в трудовом законодательстве», который провела в Жабинке главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина Михнович.

20 февраля 2020

КОНСУЛЬТАНТ

При каких условиях приобретается статус постоянного сотрудника и положен ли «временщику» отпуск? На этот и другие вопросы о временной работе отвечает главный правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Людмила Городко.

19 февраля 2020

Оздоровиться поможет профсоюз

Многодетная мама Ирина Л. из Бреста длительное время находится в декретных отпусках и по этой причине в центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению ей отказывают в предоставлении путевки в санаторий.

19 февраля 2020

Брестская областная клиническая больница лидер в медицинском обслуживании

На итоговой коллегии главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома подведены итоги смотра-конкурса деятельности организаций здравоохранения области за 2019 год.

18 февраля 2020

Сотрудничество общественных организаций (ВИДЕО)

Президиум Совета Брестского областного объединения профсоюзов, бюро Брестского областного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» и президиум Брестской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов 17 февраля провели совместное заседание.

18 февраля 2020

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ!

Подведены итоги соревнования за достижение высоких показателей в производстве молока за 2019 год.

18 февраля 2020

ОХРАНА ТРУДА (ВИДЕО)

Рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси в феврале провела мониторинг соблюдения законодательства об охране труда в организациях города Бреста.

17 февраля 2020

В ПОМОЩЬ ЛЕСНИКУ – СТРАХОВКА: КАК НА БРЕСТЧИНЕ «ЗАЗЫВАЮТ» В ПРОФСОЮЗЫ

Значимые выплаты социального характера, добровольное страхование пенсии и медицинских расходов – эти и другие «бонусы» способствуют расширению рядов Брестской областной организации профсоюза работников леса и природопользования. Сегодня она объединяет свыше 15 тыс. человек.

17 февраля 2020

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ПРАВОВОЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН СОСТОИТСЯ 18 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА

Место проведения – организации, находящиеся на территории районов, городов республики, районные, городские объединения профсоюзов.

14 февраля 2020

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР? СОИСКАТЕЛЬ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ СРЕДСТВА, ПОТРАЧЕННЫЕ НА МЕДОСМОТР

Бывший работник Брестского комбината строительных материалов (КСМ) пытается вернуть деньги, напрасно потраченные на медосмотр.

14 февраля 2020

Коллегия комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома

На заседание коллегии комитета по труду, занятости и социальной защиты населения Брестского областного исполнительного комитета подведены итоги работы органов и организаций системы комитета в 2019 году и определены задачи на 2020 год.

13 февраля 2020

Профессиональный юбилей

80 лет со дня образования отметил Государственный архив Брестской области.

12 февраля 2020

Подвели итоги

Итоги выполнения коллективного договора за 2019 год подвели на собрании первичной профсоюзной организации и трудового коллектива КУТП «Дом торговли «Радуга» (г.Барановичи).

11 февраля 2020

Профсоюзные горячие линии по вопросам применения новой системы оплаты труда «бюджетников»

Любой работник бюджетной сферы может позвонить и задать интересующие его вопросы или сообщить о спорных моментах, которые могут возникнуть в связи с переходом с 1 января 2020 года на новую систему оплаты труда работников бюджетных организаций.

11 февраля 2020

ПЕРВОКЛАССНИКОМ ОН ДРАЛСЯ ЗА ДЕНЬГИ, А СЕЙЧАС – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР. ИСТОРИЯ УДИВИТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Высокого звания – Заслуженный тренер Республики Беларусь – удостоен директор Барановичской спортивной школы профсоюзов Анатолий Хвойницкий.

10 февраля 2020

В МИНСКЕ ПРОХОДИТ СЕМИНАР ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАЙОННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРОФСОЮЗОВ

Повысить профессиональный уровень, узнать о новых тенденциях в сфере законодательства о труде, обменяться опытом – с этой целью на Республиканский семинар-совещание традиционно собрались председатели городских и районных объединений профсоюзов из всех регионов нашей страны.

10 февраля 2020

Съезд Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства

VIII съезд Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства состоялся 6 февраля в столичном Дворце культуры профсоюзов.

7 февраля 2020

Одним из победителей в областном соревновании по надоям молока стал коллектив молочно-товарного комплекса № 5 ОАО «Парохонское»

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, обком профсоюза работников АПК и облагропромсоюз подвели итоги областного соревнования среди коллективов ферм за достижение высоких показателей в производстве молока за 2019 год.

7 февраля 2020

ПРОФСОЮЗНЫЙ СПОРТ

V Открытый турнир по легкой атлетике 6 февраля собрал в городе над Бугом воспитанников спортивных школ Брестской области. Организатором соревнований выступило Учреждение «Брестская областная центральная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва профсоюзов по легкой атлетике».

6 февраля 2020

ИНИЦИАТИВА ФПБ ПОДДЕРЖАНА: СТАЖ МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ ПЕРЕСМОТРЯТ

Важная тема об исчислении стажа для начисления пенсий матерям, воспитывающим 4 детей, к которой профсоюзы привлекали внимание, получила развитие.

6 февраля 2020

ПРОФСОЮЗНЫЙ СПОРТ

10 медалей завоевали самбисты Барановичей на первенстве Беларуси

6 февраля 2020

ПРОФСОЮЗЫ НАСТАИВАЮТ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ НОРМ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ

О практике включения норм Генерального соглашения в коллективные договоры организаций страны речь шла на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в штаб-квартире ФПБ.

6 февраля 2020

Трудовые отношения

О внесённых изменениях в Трудовой кодекс шла речь на встрече представителей Брестской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса с работниками организаций и предприятий Малоритского района.

5 февраля 2020

МИХАИЛ ОРДА: «ИМЕННО ПРОФСОЮЗ ПОДДЕРЖИВАЕТ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ»

Председатель ФПБ призвал медиков продолжить работу по созданию профсоюзных организаций в частном секторе. И непременно – с заключением коллективных договоров.

4 февраля 2020

СОВМИН УТВЕРДИЛ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА РАБОТНИКОВ

Согласно требованиям, условия труда работающих подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе.

4 февраля 2020

Республиканская акция «Наш животновод» проходит во всех районах Брестской области

Нынешний год молочная отрасль Брестской области начала с уверенного плюса

3 февраля 2020

ПРОФСОЮЗНЫЙ ПРИЕМ (ВИДЕО)

30 января по всей стране прошли профсоюзные правовые приемы граждан.

31 января 2020

Татьяна Якубович избрана председателем Белорусского профсоюза работников образования и науки

На Х Пленуме Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки был избран новый председатель отраслевого профсоюза — Якубович Татьяна Романовна.

30 января 2020

МИХАИЛ ОРДА: «НЕОБХОДИМО ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

Председатель ФПБ Михаил Орда и министр промышленности Павел Утюпин посетили ОАО «Брестский электроламповый завод» с целью выработки оптимальных решений по выводу предприятия из сложившейся в последние годы неблагоприятной ситуации.

Брестское областное объединение профсоюзов

18
отраслевых профсоюзов;
15
областных организаций отраслевых профсоюзов;
65
районных организаций отраслевых профсоюзов;
7
городских организаций отраслевых профсоюзов;
15
районных объединений организаций профсоюзов;
4
городских объединения организаций профсоюзов;
2944
первичные профсоюзные организации;

Карта сайта