1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

МИХАИЛ ОРДА: «ИМЕННО ПРОФСОЮЗ ПОДДЕРЖИВАЕТ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ»

5 февраля 2020

Председатель ФПБ призвал медиков продолжить работу по созданию профсоюзных организаций в частном секторе. И непременно – с заключением коллективных договоров.

Об этом Михаил Орда заявил, выступая перед делегатами VII съезда Белорусского профсоюза работников здравоохранения. В ходе мероприятия представители отрасли подвели итоги работы профсоюза за 2015–2019 годы. 

«Мы должны с вами понимать, что сегодня меняется структура экономики. Появляется все больше частных организаций. В вашей отрасли эти тенденции также хорошо видны. За последние годы количество частных организаций в системе здравоохранения выросло в десятки раз. А это уже совершенно другие подходы к организации труда, к выстраиванию взаимоотношений между нанимателем и трудовым коллективом, – сказал Михаил Орда. – В этих условиях именно профсоюз является той организацией, которая может и должна поддержать необходимый баланс интересов нанимателя и работника. В связи с этим наша работа по созданию новых первичных организаций приобретает особое значение».

Лидер национального профцентра отметил, что в этом направлении отрасль показывает неплохие результаты: только за прошлый год в здравоохранении создано 107 новых первичных профсоюзных организаций. «Мы должны в каждом конкретном случае находить аргументы и подходы, доказывающие пользу создания профсоюза и для нанимателя, и для людей», – сказал председатель ФПБ.

В своем выступлении Михаил Орда не раз повторил, что полноценная работа профсоюза невозможна без действующего коллективного договора – «главного инструмента защиты интересов работников на уровне предприятий и организаций». По словам председателя ФПБ, даже в бюджетной сфере, где есть определенные ограничения в части дополнительных выплат, коллективный договор реально может улучшить положение людей. «Поэтому там, где нет коллективного договора – считайте, нет и профсоюза», – сказал профсоюзный лидер, обратив внимание, что в здравоохранении все еще остаются частные организации, где таковой локальный документ отсутствует.

 

 

В целом, в здравоохранении действует эффективная система коллективно-договорных отношений. Так, действующее отраслевое тарифное соглашение содержит все 149 норм Генерального соглашения, заключенного между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзами. Более того, в него вошли все нормы, рекомендованные к включению в коллективные договоры. При этом 18 из 47 пунктов определены как императивные.

«Наше тарифное соглашение содержит 239 норм, в том числе – 28 новых. А 22 нормы содержат дополнительные гарантии сверх Генерального соглашения», – проинформировал делегатов съезда Роберт Часнойть, возглавлявший отраслевой профсоюз в отчетный период. 

Роберт Часнойть отметил, что соглашение повышает планку социально-правовых гарантий работников, и поблагодарил Министерство здравоохранения за готовность обсуждать темы, волнующие медицинские коллективы, учащуюся молодежь. «На основе взвешенных подходов мы смогли шаг за шагом смягчать остроту многих вопросов», – сказал он. 

Елена ОРЛОВА, 1PROF.BY

Фото Александра ПОБАТА

Новости

8 апреля 2020

Профсоюзный фонд помощи

Работников учреждений здравоохранения, которые сейчас оказывают помощь больным с коронавирусом, поддержат отраслевые профсоюзы.

8 апреля 2020

COVID-19

Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения принимает активное участие в мероприятиях, направленных на борьбу с коронавирусом.

7 апреля 2020

«Одноклассники» не виноваты

Наниматель решил не продлевать трудовые отношения с работницей из-за посещения ею в рабочее время интернет-сайтов, которые не имеют отношения к исполнению служебных обязанностей

7 апреля 2020

COVID-19 (ВИДЕО)

В Бресте профсоюз поддержал перевозчиков и закупил средства защиты для автобусного парка.

5 апреля 2020

МИХАИЛ ОРДА: ФПБ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ О СТРАХОВАНИИ И МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ МЕДИКОВ

Это солидарная помощь всех отраслевых профсоюзов для тех, кто сейчас работает на передовой.

4 апреля 2020

КОНСУЛЬТАНТ

Может ли наниматель отказать в приёме на работу беременной женщине и положен ли многодетному папе дополнительный выходной для воспитания детей, если жена работает на полставки? На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Ольга Ковалёк.

3 апреля 2020

МИХАИЛ ОРДА: «ТОЛЬКО ОБЪЕДИНИВШИСЬ, МЫ МОЖЕМ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ТЕМ, КТО ОСОБЕННО В НЕЙ НУЖДАЕТСЯ»

Здоровые и безопасные условия труда; поддержка и помощь для тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации; сохранение рабочих мест и недопущение увольнений. Эти вопросы всегда входят в повестку дня Федерации профсоюзов, но сегодня они приобретают особую актуальность.

2 апреля 2020

Дополнительный стимул в сытном меню

В Лунинецком районе во всех сельхозорганизациях в колдоговорах предусмотрено удешевление стоимости питания участников полевых работ. На калориях и объеме порций это никак не отражается.

2 апреля 2020

ПОМОЩЬ В ЗАКУПКЕ ДЕЗСРЕДСТВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПОДДЕРЖКА ПЕНСИОНЕРОВ: КАК ОТРАСЛЕВЫЕ ПРОФСОЮЗЫ РАБОТАЮТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

На предприятиях и в организациях республики проводится контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и разъяснительные беседы в коллективах, организуются профилактические мероприятия. Социальная помощь и поддержка оказывается нуждающимся членам профсоюза, ветеранам войны и труда, одиноким пожилым людям.

2 апреля 2020

Дистанция в очереди не менее 1 м, ограничение время работы клубов

Рекомендации Брестского облисполкома по профилактике коронавируса.

1 апреля 2020

Лучшие по физкультуре и спорту

Подведены итоги областного смотра-конкурса на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в 2019 году среди областных организаций отраслевых профсоюзов и первичных профсоюзных организаций, не имеющих областную отраслевую принадлежность.

31 марта 2020

СНИЖЕНИЕ АРЕНДЫ, «КАССЫ ВЗАИМОПОМОЩИ» – ПРОФСОЮЗЫ ПРЕДЛАГАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ И РАБОТНИКОВ

Профсоюзы предлагают правительству разработать и утвердить на государственном уровне ряд решений по поддержке предприятий и населения.

31 марта 2020

Работа над чужими ошибками

В прошлом году по просьбам работников предприятий правовые инспекторы Брестского областного объединения профсоюзов и обкомов отраслевых профсоюзов составили 53 процессуальных документа в суды и комиссии по трудовым спорам, 41 из них – в судебные органы, 8 решений судов вынесены в пользу тружеников.

30 марта 2020

Профсоюзный мониторинг (ВИДЕО)

Областная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса держит на контроле ход посевной кампании на Брестчине.

27 марта 2020

Профсоюзы контролируют ход посевной кампании (ВИДЕО)

Посевная кампания на Брестчине идет высокими темпами. Уже засеяно свыше 71% площадей.

26 марта 2020

В БЕЛАРУСИ ВВЕЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КАРАНТИН ДЛЯ ПРИБЫВШИХ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Граждане, приезжающие в нашу страну из-за границы, должны находиться в самоизоляции в течение 14 дней. Покинуть Беларусь они смогут только после окончания этого срока.

26 марта 2020

ОХРАНА ТРУДА (ВИДЕО)

25 февраля рейдовые группы технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси провели мониторинг соблюдения законодательства об охране труда в организациях Жабинковского и Ивацевичского районов.

26 марта 2020

Механизаторы получают подарки за ударный труд на посевной

Сев яровых культур в ОАО «Хотиславский» Малоритского района проводят организованно.

25 марта 2020

Поделились опытом и планами работы

Брестская областная организация Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов усиливает работу с молодежью на предприятиях отрасли.

24 марта 2020

Горячий обед на посевной

Лунинецкий райком профсоюза работников агропромышленного комплекса провел мониторинг организации горячего питания для работников сельхозпредприятий в период проведения весенне-полевых работ.

23 марта 2020

Семинар с профсоюзным активом

Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения продолжает делиться опытом и проводить обучающие мероприятия.

20 марта 2020

Рейдовая группа ФПБ провела мониторинг в Березовском районе (ВИДЕО)

Рейдовая группа технической инспекции во главе с главным техническим инспектором труда республиканского комитета Белорусского профсоюза транспорта и коммуникаций Сергеем Серым 12-13 марта побывала в Березовском районе.

20 марта 2020

ПРОФСОЮЗЫ УСИЛЯТ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Совместно с нанимателями будет проработан вопрос по корректировке режима работы предприятий и организаций для исключения массового скопления людей.

19 марта 2020

О статусе, гарантиях и компенсациях

Предметный разговор по вопросам соблюдения прав и предоставления гарантий молодым специалистам на их первом рабочем месте 17 марта состоялся в Пружанском государственном аграрно-техническом колледже.

18 марта 2020

ФПБ следит за безопасностью труда во время весенних полевых работ

Техническая инспекция труда ФПБ взяла на контроль обеспечение безопасности труда во время весенних полевых работ.

17 марта 2020

Будущим молодым специалистам о трудовых отношениях

Семинар для учащихся УО «Брестский музыкальный колледж имени Г.Ширмы» 12 марта провел главный правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Сергей Василюк.

16 марта 2020

Если болезнь застала врасплох и оставила без денег? (ВИДЕО)

Болезнь застала врасплох и оставила без денег. На чём трудовые отношения строятся? Случай в Малорите: какое дело прокурору до одного листка нетрудоспособности?

16 марта 2020

Дополнительный соцпакет – хороший стимул для работы

Вопросы выполнения администрацией и профсоюзным комитетом норм коллективного договора в 2019 году обсудили на конференции в Пружанском КУПП «Коммунальник».

13 марта 2020

Выездная приемная

В Брестском областном объединении профсоюзов проведение выездных приемов граждан является традиционным.

12 марта 2020

Новые первички

Первичная профсоюзная организация ООО «Бел-АверТрейд» пополнила ряды Березовской районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса.

Брестское областное объединение профсоюзов

18
отраслевых профсоюзов;
15
областных организаций отраслевых профсоюзов;
65
районных организаций отраслевых профсоюзов;
7
городских организаций отраслевых профсоюзов;
15
районных объединений организаций профсоюзов;
4
городских объединения организаций профсоюзов;
2944
первичные профсоюзные организации;

Карта сайта