В качестве делегатов ВНС в Минск отправились представители профсоюзных организаций Брестчины.
VI Всебелорусское народное собрание открывается сегодня во Дворце Республики в Минске, сообщает БЕЛТА.
Делегаты обсудят итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. Главная цель на пятилетку — обеспечение социальной стабильности в обществе и увеличение благосостояния граждан благодаря качественному росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевые задачи — сократить зависимость экономического роста от углеводородного сырья, увеличить экспортный потенциал за счет высокотехнологичных товаров, запустить новый инвестиционный цикл.
Основными результатами станут рост ВВП в реальном выражении в 2025 году не менее чем в 1,2 раза, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 76,5 года, рост инвестиций в основной капитал более чем в 1,2 раза, наращивание экспорта товаров и услуг — более $50 млрд в 2025 году, увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения за пятилетие в 1,2 раза, включая рост пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, а также увеличение производительности труда в промышленности в 1,3 раза. Ключевые приоритеты пятилетки — счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.
VI Всебелорусскому народному собранию предшествовала большая подготовительная работа, что стало его отличительной чертой. По всей стране прошли диалоговые площадки, где абсолютно каждый мог высказать свои предложения. Все они были аккумулированы и легли в основу повестки этого масштабного форума. Кроме того, предложения от граждан принимались на сайт VI Всебелорусского народного собрания. Они также обработаны и учтены при подготовке к ВНС.
На этот раз делегатами выбраны 2,4 тыс. человек. С учетом приглашенных общее количество участников ВНС достигает 2,7 тыс. Традиционно это представители всех слоев общества и регионов. В частности, среди делегатов парламентарии составляют 6,8%, представители промышленности, строительства, транспорта — 30%, органов госуправления — 14,8%, АПК — 8,2%. Социально-культурную сферу, сферу услуг и СМИ на ВНС представят 25,9% от общего числа участников, силовой блок — 4,1%, частный бизнес — 2,7%. От пенсионеров делегированы 5,9%, от учащихся и студенчества — 1,5%.
Чуть более трети делегатов — женщины. Молодежь до 30 лет составляет 6,3%, в возрасте 31-40 лет — 17,3% делегатов, 41-50 лет — 35,9%, 51-60 лет — 29,7%, старше 60 лет — 10,8%.
Во время Всебелорусского народного собрания выступит с докладом Президент Беларуси Александр Лукашенко. Доклад белорусского лидера традиционно планируется в первый день работы ВНС. Открытие форума, доклад главы государства и выступления участников будут транслироваться в прямом эфире по белорусским телеканалам и Первому национальному каналу Белорусского радио. Трансляция будет также доступна на сайте VI Всебелорусского народного собрания и интернет-площадках ведущих государственных СМИ. Начало мероприятия запланировано на 11:00.
Ожидается, что Александр Лукашенко примет участие в работе ВНС и 12 февраля.
Телеверсию Всебелорусского народного собрания зрители смогут увидеть 14 февраля в вечернем эфире белорусского телевидения.
В Барановичах состоялся семинар-учеба на тему «Коллективно-договорное регулирование в организациях агропромышленного комплекса».
В Брестской крепости прошли мероприятия, посвященные Дню защитников Отечества.
Решения шестого Всебелорусского народного собрания продолжают активно обсуждать в обществе.
Полностью отвечают нормам Международной организации труда отпуска наших соотечественников.
В областном объединении профсоюзов подвели итоги работы по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.
По итогам ВНС приняты резолюция и обращение участников, где прописаны основные направления социально-экономического и общественно-политического развития страны. Свое мнение об итогах народного форума высказывают принявшие в нем участие делегаты от профсоюзов Брестчины.
18 февраля состояось заседание президиума Совета Брестского областного объединения профсоюзов
Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения подвела итоги социально-экономической работы за 2020 год.
Брестский обком профсоюза работников здравоохранения поддерживает стипендиями учащихся медколледжей.
В Ивановском районе представители отраслевого профсоюза посещают хозяйства в рамках акции «Наш животновод».
VI Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 11-12 февраля 2021 года.
В своем докладе председатель Федерации профсоюзов Беларуси остановился на ограничении права на труд санкциями ЕС, занятости, пенсионной системе и ценообразовании.
В качестве делегатов ВНС в Минск отправились представители профсоюзных организаций Брестчины.
Основная задача экспертов будет заключаться в консультациях ФПБ по основным направлениям государственной политики в области ценообразования на стадии ее разработки с оценкой последствий изменения цен или тарифов для населения.
Об этом заявили в Федерации профсоюзов Беларуси по итогам проведения очередного ценового мониторинга.
Об этом свидетельствуют данные профсоюзного мониторинга цен.
В столичном Дворце спорта завершился чемпионат Республики Беларусь по самбо среди мужчин и женщин, а также боевому самбо среди мужчин. Это были первые соревнования в стране, которые проводились в новых весовых категориях.
Вопросы деятельности профсоюзных организаций, заботы о здоровье тружеников и соблюдения профилактических мер, действенность положений коллективных договоров и внесения в них изменений, а также другие аспекты были обсуждены в ходе поездки председателя Брестского областного объединения профсоюзов Николая Шума по Березовскому району.
Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения назначила поощрительные выплаты лучшим учащимся медицинских колледжей.
Подпись под письмом оставили более 1 млн 130 тыс. работников предприятий и организаций нашей страны. Это солидарный протест трудящихся против незаконных и необоснованных мер, принятых Евросоюзом в отношении белорусских предприятий.
В 2020 году специалисты Брестского областного объединения профсоюзов предотвратили увольнения по истечении контрактов 7 добросовестных работников, еще 4 восстановлены на работе в судебном порядке и один во внесудебном.
В Пинском районе продолжается работа по созданию первичных профсоюзных организаций. В 2020 году в этом направлении районным объединением профсоюзов была проделана большая работа. Так, совместно с отраслевыми профсоюзами удалось создать 13 новых первичек – большинство из них появилось в частном секторе экономики.
В список мероприятий, приуроченных к Году народного единства, включено более 100 пунктов. Сейчас решается вопрос об установлении в Беларуси государственного праздника – Дня народного единства.
Новый коллективный договор подписан между нанимателем и работниками учреждения здравоохранения «Барановичский родильный дом».
В работе президиума принимал участие председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило, а также руководители учреждений здравоохранения и председатели первичных профсоюзных организаций.
На прошлой неделе Федерация профсоюзов Беларуси обнародовала открытое письмо к Международной организации труда, участникам международного профсоюзного движения, рабочим и нанимателям других стран в связи с экономическим давлением на Республику Беларусь.
Об этом говорится в обращении, направленном Федерацией профсоюзов Беларуси в Группу трудящихся Международной организации труда. Обращение принято в связи с введением Европейским союзом санкций в отношении белорусских предприятий.
Представители Брестского горисполкома, государственной инспекции труда, ЦСМС, облобъединения профсоюзов провели совместный семинар-конференцию в рамках городского Дня охраны труда.
В открытом письме, адресованном МОТ, рабочим и нанимателям других стран, говорится о том, что европейские политики не имеют права ограничивать и ущемлять права трудящихся других государств. А введение экономических санкций не отвечает требованиям белорусов, как это преподносится представителями из-за рубежа.
Только во взаимопонимании между простыми работниками и специалистами разных звеньев спрятан ключ к успеху и победе.